내가 생각하는 돈이란 이렇다

많아야 하는 것, 남을 도울 수 있는 수단, 있으면 편리한 것, 대부분의 해결책, 꼭 있어야 하는 것, 노력의 결과, 나눌 수 있는 것, 보람의 상징, 병을 고치게 해주는 것, 여유로움, 엄마에게 주고 싶은 것...

- P112

돈은 한정되어 있어서 나눠야 하며, 내가 가지면 다른 사람의 몫까지 빼앗는 것이라고 생각하는 사람들이 있다. 이는 잘못된 생각이다. 부자들은 돈을 무한하다고 여기고 실제로도 그렇다.

- P112

(...)통제할 수 없는 것에는 시시비비를 가리지 않는다. 내가 영향을 끼칠 수 있는 지금의 나와 환경을 개선하는 데 몰입한다.
통제력이란 내가 원하는 삶에 도달하기 위해 아주 조금씩 나아가는 힘이다. 내가 바꿀 수 있는 것에 집중함으로써 새로운 판도를 여는 힘이다. 만약 잘되는 것이 없다고 느껴진다면 나의 마음가짐이 올바른지 먼저 확인해야 한다. 흐트러진 마음가짐으로는 뜻을 이룰 수 없다. 당신 인생의 주인은 당신이다.(...)
우주에 존재하는 하나의 존재로서 긍지를 갖는 일이기도 하다.

- P135

목표와 꿈을 설정할 때 가장 하지 말아야 할 것은 달성 가능성을 미리 판단하는 행동이다. 핵심가치를 세운 후에 정해둔 목표를 압도하겠다는 자세가 무엇보다 중요하다. (...) "나는 이 목표를 이루는 방법을 지금은 모르지만 반드시 찾을 것이다!"

- P150

하루의 시작 전에 긍정 확언을 실천하면 외부의 영향으로부터 잘 휘둘리지 않는다. (...) 무엇보다 어려움이 닥치더라도 성장을 위한 과정으로 생각하며 당여하게 받아들이게 되는데, 이것이 정말 중요한 지점이다.

- P227

첫째, 나는 내가 워하는 모든 것을 가질 수 있는 재정 상태를 만들겠다.
둘째, 내가 워하는 시간을 살아갈 상태를 확보하겠다.
셋째, 내가 원하지 않는 일을 거절할 수 있는 힘을 가지겠다.

- P269

나이대별 삶의 목적의식
- 10대는 학교 공부로 인생을 배워서 자립하는 법을 배운다.
- 20대는 직업을 가지고 금전적으로 독립하며 다양한 도전과 경험을 쌓는다.
- 30대는 직업의 롤모델 또는 멘토에게 배워서 내가 종사하고자 하는 업계의 최고가 되어야 한다. 이는 인생을 복리로 하는 준비 과정이다.
- 40대는 반드시 업계 최고가 되어 죽을 때까지 먹고살 돈을 벌어야 한다.
- 50대 이후부터는 봉사하는 기간이다. 내가 얻은 노하우를 세상에 다시 돌려줘야 한다.

- P294