서행차선 지도를 따라가려면 부로 향하는 길고 지루한 길을 견뎌야만 한다. 그 길에서 겪는 괴로움은 과정 그 자체로부터 온다. 반면 추월차선 지도에서 부를 향하는 길은 당신이 창조해 낸 사업 시스템 안에 존재한다. 그 길에서 겪는 괴로움이란 시스템 자체를 창조하고 운영하는 데서 온다.

<16.빠르게 부자 되는 사고방식은 따로 있다 中>

- P150

기억하라. 소수만이 부자가 되고, 당신은 이 소수 안에 들어가야 한다. 그러기 위해서는 생산자의 사고방식을 먼저 지녀야 한다.

<17.직장 같은 사업은 No! 사업은 시스템으로 굴려라 中>

- P153

당신의 선택은 미래에 중대한 영향을 미친다. 그리고 젊으면 젊을수록 이 선택의 마력은 더 크다. 안타깝게도 선택의 마력은 나이가 들수록 약해진다.
(...)소행성이 수백만 마일 밖에 있을 때는(즉, 젊은 시절에 선택을 내리는 경우에는) 소행성의 궤도를 1도만 수정해도 충돌을 막을 수 있다. (...) 반면 나이 든 사람들의 경우 소행성은 지구에 너무나 가까워져서 우리가 내리는 결정의 힘은 약해진 상태다. 1도만 변화시켜서는 효과가 없다.

<23.수백 가지 선택의 결과가 지금의 당신이다 中> - P209

(...)모든 중요한 결정을 내릴 때마다 다음 세가지 질문을 스스로에게 던져 봐야 한다.

1) 이 선택에 따른 최악의 결과는 무엇인가?
2) 그 결과가 나올 확률은 얼마나 되는가?
3) 그 정도 리스크는 받아들일 수 있는가?

<자동차 앞 유리부터 닦아라 中>

- P217

모두 다 하고 있는 짓이라면 나는 하지 않겠다. 나는 그 길에서 나갈 것이며 당신 또한 그래야 한다. 왜냐하면 모두 다 부자인 것은 아니기 떄문이다. 모두가 부자라면 ‘모두 다 하고 있는‘ 것이 옳은 것인지도 모른다.

<31.진입 장벽이 높거나 남달리 탁월하거나 中>

- P275

비밀 장부에 매일 맞닥뜨리게 되는 고객들의 불평이나 고충 문제 등을 기록했다. 이 장부는 10년 이상 내 가이드 역할을 해주고 있다.
(...)불평은 아름다운 것이다. 불평은 공짜 피드백이며 당신의 사업이 충족시키지 못한 고객들의 요구를 드러낸다.

<40.고객에게 힘이 있다! 고객에게 충성하라! 中>

- P340