‘조직은 몇몇사람의 힘으로 끌려가서는 안 되며 누가 그 자리에 오더라도 돌아갈 수 있는 시스템의 힘으로 움직여야 한다.‘ 진리이나 이것만큼 누구나 다 아는 거짓말은 없다. 세상의 모든 일들은, 특히 특정한 오너가 없는 대부분의 공조직이나 학교와 같은 조직에서 업무를 추진하거나 정책 방향을 밀어붙일 때는 더욱 그러하다. 그 추진력은 해당 업무를 책임지고 있는 ‘사람의 열정‘에서부터 나온다. 모든 정챛ㄱ 추진에 있어 완성도는 담당자 개개인의 업무 능력에 좌우되고, 이에 대한 최종 책임은 정책 결정권자가 인사권을 행사하면서 완성된다. 모두가 알면서도 그렇게 말하지 않는 이유는 그래야만 책임 소재로부터 자유로워질 수 있기 때문인지도 모른다.

(골든아워1. 나비효과 中)

- P132

문제는 누가 그 사업의 핵심을 거머쥐는가에서 그치지 않는다. 정부 지원이 결정되고 나면 사업 추진 기관과 사업 수행기관들 간의 관계가 180도 역전된다. 이때부터는 사업 수행 기관들의 목소리가 커져, 아무리 엉망이 되어 막가더라도 막아설 수 없다. 제재에 대한 기준이 명문화되어 있긴 하나, 실제 집행의 근거인 사업지정 취소와 지원금 환수는 누구도 원하지 않는다.

(골든아워2. 침몰 中)

- P204

나는 보건복지부 전체에 사무관이 얼마나 될지를 생각했다. 어림짐작해보아도 그렇게 많은 수는 아닐 것 같았다. 그 인원으로 국가 전체 보건의료뿐 아니라 복지 체계에 이르는 일들을 물 샐 틈없이 관리한다는 것 자체가 애당초 불가능에 가까워 보였다. 그렇게 할 수 있는 예산도 없을뿐더러, 전 세계 어느 나라의 어떤 정부도 할 수 없는 일이다. (...) 겨룩 업무의 실행은 꼭대기에 위치한 몇 개의 명령 체계에서 내려오는 지시를 빈틈없이 진행하는 문제로 수렴된다. 애초에 조직의 전체 크기와 정책의 광범위성 사이에는 상관관계가 거의 성립하지 않는다.

(골든아워2. 남겨진 파편 中)

- P226

의사라면 말술을 먹고 정신을 놓아도 다른 의사에게 함부로 욕하지 않는다. 거짓과 비방으로 가득 찬 글을 공개적으로 뿌려대는 짓 또한 하지 않는다. 의료계 바닥은 신문지 한 장 펼쳐놓은 것마냥 좁아서 그 같은 짓을 아무에게나 잘못하면 매장당하기 십상이다. 술기운은 술기운을 발휘할 만할 때, 누울 자리를 보고 발을 뻗기 좋은 상황에서 발휘된다. 그러므로 나는 그의 욕설을 들으며 내 비루한 위치를 생각했다.

(골든아워2. 의료와 정치 中)

- P239

한 지방자치 단체에서 1,800억 원을 들여 대규모의 안전체험 테마파크를 지어좠다. 하루 평균 입장객은 350여 명, 연간 적자 규모는 15여억 원이라고 했다. 1,800억 원이면 중증외상센터 전체 건립 비용을 상회하며, 송방학옹대 두세 곳을 창설할 수 있는 금액일 것이다. 세월호와 중증외상에 대한 이슈가 불거진 이래로 안전과 외상을 테마로 수많은 것들이 벌어지고 있으나, 나는 그 핵심 가치를 알 수 없었다.

(골든아워2. 무의미한 대안 中)

- P256