일단 내가 구입한 책 중 후회한 몇 권 중의 하나.

읽으면서 집중하지도, 가벼운 즐거움도 못 느낀 읽을거리.

저자가 주변의 실제 인물들의 생활을 지켜보면서 깨달은 교훈을 솔직 담백하게 기록해놓은 글

사소한 사건에서조차 삶의 지혜를 얻어가는 저자의 진지한 자세는 인성을 갖추는 좋은 방법, 내가 이 책을 읽은 작은 보람.

전혀 새로울 것 없는 말이지만

열 번 찍어 안 넘어가는 나무 없다”? 자꾸 읽어두면 세뇌가 될른지도.

내가 즐거움을 경험하는 일에는 변명이 필요 없다.

동트기 직전이 가장 어둡다.

세상 만물은 자연의 이치에 따라 움직인다.

보이지 않는 곳에서 중요한 변화가 생긴다.

내가 그렇다면 그런 거니까.”

개야 짖어라 그래도 캐러번은 간다’ - 페르시아 격언

노동은 기쁨에 찬 내 정신의 표현

고통과 불안의 정체를 밝혀라

내 안의 고통(문제)과 해답을 외부에서 찾지 말라.

허상을 지워버릴 수 있는 용기

내가 기뻤다면 옳은 선택을 한 것이다.

매일 매일이 선택이다

삶의 불행을 위엄과 품위의 손상 없이 극복하라

남을 즐겁게 하기 위해 자신을 희생, 망가뜨리지 말라.

외로움의 원인을 외부에서 구하지 말고 나 자신을 직시해보라.

두려움을 피하지 말고 대면하라

양파껍질처럼 하나씩 벗겨 나가다보면 해결되거나 걱정할 필요가 없음을 깨닫게 된다.

어떤 사건도 고정된 절대적인 의미를 갖고 있지 않다. 내 시각을 교정하라.

증오를 끌어안고 있는 것은 독약을 먹는 것과 같다.

힌두교에서 시바는 파괴의 신이지만 창조의 신 비슈누 못지 않게 존경을 받는다.

낡은 것이 사라져야 새 것이 올 수 있다. 모든 변화는 행운의 기회이다.

마더 데레사가 수녀가 된 이유 누구나 마음속에 히틀러를 숨겨 두고 있다는 사실을 깨달았기 때문. 누구나 마음속에 예수와 유다가 공존한다.

카르페 디엠(오늘을 잡아라)

아무것도 하지 않고 고요히 앉아 있으니 봄은 저절로 찾아오고 풀은 스스로 자란다네 (일본 단가)

마음만 편하게 먹는다면 얼마나 모든 것이 달라 보일까?”