<죽음, 지속의 사라짐>

죽음에 대한 나의 입장은

닥치는 순간 그냥 맞이하자는 것이다.

그렇게 해서 두려움이 나를 잠식하지 않게 하자는 것.

그때까지는 내세라는 믿음으로 나의 두려움을 숨기는 것.

이런 책을 읽을수록, 그것 외에는 결국 방법이 없나, 하는 생각이 든다.

밑줄을 치고치고 끝없이 쳤는데,

결국은 마지막 장을 읽기 위해 이 책을 읽었다는 생각이 들었다.

<올썸머 롱><열세살의 여름>

청소년을 위한 그래픽 노블.

여름에 관한 내용이어서 그런가. 비슷한 느낌이었다. 하지만 역시 한국의 이윤희 작가의 <열세살의 여름>이 더 공감이 많이 갔다. 98년도 즈음의 열 세살 아이를 그렸는데, 교실 나무 바닥을 왁스를 부어가며 손걸레질 하는 장면에서 아이들과 이야기 나누었다. 책에서처럼 학급에서 쓰는 큰 통의 왁스도 있었지만 개인이 가지고 다니는 왁스도 있었는데 한때는 비누모양의 왁스도 있었고, 케첩모양처럼 액상으로 되어있어서 짜서 쓰는 왁스도 있었더랬다. 왁스의 유행에 따라 문방구에서 사서 쓰는 재미? 가 있었는데, 요즘 아이들은 그 재미를 모른다. 한참을 이야기하다 정신을 차리니, 아이들이 전래동화 듣듯 신기해하며 듣

고 있었다.

여하튼 주인공보다는 주인공을 좋아하는 남자아이, 우진이가 더 마음에 와 닿았던 것 같다. 아무리 어린 아이의 사랑이라지만 그래서 그 너무나 서툰 마음이  사랑스러웠고, 가슴 아렸다. 그 또래의 남자 아이들은 왜 그렇게 좋아하는 여자 아이들을 괴롭히는 걸까?

주인공의 절친 진아와의 우정도 작가가 잘 그려냈다고 생각한다. 둘은 서로 다른 중학교에 배정을 받고도 우정이 계속 지속될 거라 생각하지만 우리는 다 알고 있다. 그들의 첫사랑처럼 아마도 그들의 우정 또한 지나가리라는 것을. 그렇게 익숙함과 좋아하는 것들을 다 지나쳐 보내고 다른 세계에 속함으로써 나만의 세계를 구축하고 어른이 되는 것임을.

그래도 읽으면서는 나와는 다르게 그들의 관계가 지속되었으면 하고 응원했다.