심신 산골에는 산울림 영감이 바위에 앉아 나 같이 이나 잡고 홀로 살러라.

이 책으로써 노스님의 저서는 그만 접해도 될 것 같다. 대신 그분의 생각을 옮겨놓아 펴보면서 나의 흩어진 영혼을 수습, 정리해보는 게 중요하다.

새기어 행함이 눈으로 읽는 것보다 나을 것이요, 이제 내 몫이다.

* 오늘 나는 보고, 듣고, 말하고, 행동하고, 그러했다. 이것이 바로 내 현재의 실존이다. 그리고 이런 일들이 내 업을 이룬다.

* 마음이 가난한 사람은 아무것도 더 바라지 않고 아무것도 더 알려고 하지 않으며, 아무것도 더 가지려고 하지 않는다.

* 일 없는 사람이 귀한 사람이다. 다만 억지로 꾸미지 말라. 그대로가 좋다.

* 이는 단단하기 때문에 빠져버리고, 혀는 부드러워 살아남는다.

* 홀로 사는 사람은 고독할 수는 있어도 고립되어서는 안된다. 고독에는 관계가 따르지만 고립에는 관계가 따르지 않는다.

* 병고로서 약을 삼으라.

(2004. 9. 이 시기를 의미없이 산다는 것은 진정 패배를 뜻하는 것이다. 앞으로 얼마나 더 길어질지 모르나 내 고난의 시기의 방패가 되어줄 것이다. 통일 혁명당 사건에 연루되어 20년을 감옥살이를 한 신영복 교수를 생각한다.)

* 이런 일(오두막 도배)을 하고 있으면 망상과 졸음으로 어설픈 참선을 몇 시간 하는 것보다 마음이 편하고 투명하다. 일로써 공부를 삼음이고, 마음 닦는 일이다. 다 마음이 하는 일이기 때문이다.

* 소리에 놀라지 않는 사자처럼, 그물에 걸리지 않는 바람처럼, 진흙에 더럽혀지지 않는 연꽃처럼 무소의 뿔처럼 혼자서 가라.(숫타니타파의 무소의 뿔)

* 나이 70에 어떤 직위에 있는 것은 통행금지 시간이 되었는데도 쉬지 않고 밤길을 다니는 것과 같아서 그 허물이 적지 않다.

* 번뇌가 보리()를 이루고 성사가 열반(해탈)에 이르는 디딤돌이다.

* 묵은 해니 새해니 분별하지 말게. 겨울 가고 봄이 오니 해 바뀐듯 하지만 보게나 저 하늘이 달라졌는가. 우리가 어리석은 꿈 속에 사네.

* 빠르게 돌아가는 세상 속에서도 그는 느리게 살 필요가 있다고 주장한다. ‘느림은 개인의 자유를 일컫는 가치이기 때문이다. 느리게 사는 지혜는 1. 자기만의 시간을 가져라. 2. 신뢰할 만한 이의 목소리에 귀를 기울여라. 3. 취미를 가져라. 4. 꿈을 가져라. 5. 가릴 줄 알아라. 6. 마음의 고향 즉, 존재의 퇴색된 부분을 간직해라. (피에르 쌍스의 느리게 산다는 것의 의미)

* 살짝 스치기만 할 것이지 움켜잡지 말라. 움켜잡는 순간 그대는 복잡한 삶 속으로 빠져 들고 말 것이다.