잠들기 전에 읽는 명상 고전
박상하 지음 / 북씽크 / 2012년 1월

침대 머리맡에 두고 잠 들기 전 편지 하나씩 읽어보는 재미를 주는 책이다. 나에게 보내는 두번째 편지부터 진짜 이야기가 시작되는데, 나의 마음을 돌아보고 다스리게 해 준다. 그리고 마지막으로 나오는 사자성어를 읽고 그 사자성어를 되뇌이며 잠들려고 하면 잠이 잘 오는 날도 있었다.

낮과 밤이 뒤바뀌어 힘들어지는 날이 오면 참으로 잠자기가 힘들어진다. 그렇다고 늦게 자면 다음날 생활에 지장이 오고, 낮잠이나 초저녁에 피곤해서 자다보면 역시 밤에 제대로 잠이 안오게 된다. 그러다보면 점점 늦게 자고 늦게 일어나거나, 일찍 일어나서 일을 하다보면 너무 피곤해서 일이 잘 안되는 그런 악순환의 반복이 오는 것이다. 책에도 나와있듯이 불면증인 사람에게 양파가 효과적이라는 것이 나온다. 내가 들은 얘기로는 양파를 물에 담가서 키우면 좋다고 하는데 아직 해본 적은 없다. 하지만 확실한 것은 나는 양파를 썰면 졸음이 온다는 것은 확실하다. 예전부터 엄마가 요리를 한다고 부엌에서 양파를 써시면 바로 졸려졌다. 그래서 일부러 방에 들어가서 차단을 한다거나 했었다. 그런데도 다시 부엌으로 나와보면 썰었던 양파의 향에 의해 졸음이 오곤했다. 그만큼 양파의 수면효과는 나에겐 큰 효과가 있었다. 하지만 주부가 된 지금은 그 증상이 많이 사라지긴 했다.

마음을 다스리는 것이 모든 문제를 해결할 수 있다는 것을 말해주고 있다. 명상을 하는 것, 그리고 명상으로 인해 마음을 고요하게 하는 것. 나는 요즘 침대맡에서 졸음이 올때까지 주로 책을 읽고 있는데, 혹자는 잠을 자는 공간에서는 잠 자는 것 외에는 다른 일을 하지 않아야 한다고 말한다. 음 맞는 말인것 같다. 주로 새벽 1시에서 두시까지는 라디오를 옆에 켜놓고 책을 읽는데 이러다보면 오던 잠도 깨어버리기 마련이기 때문이다. 그리고 침대에 눕거나 앉아서 책을 읽다보면 굉장히 자세가 불편해지고 허리가 아파온다. 차라리 책상 앞에서 책을 읽는 것이 더 좋은데말이다. 그런데도 이 책은 왠지 잠들기 전에 읽고 자게 되었다. 하루에 편지 한개씩. 그런식으로 읽다보면 매일 매일 재밌는 얘기를 해주는 아저씨같은 느낌이 들게된다.

한자를 많이 공부하고 한자를 많이 다룬 책을 읽거나 생활에서 쓰다보니, 한자를 보고나면 좀 기억하려고 하는 게 있다. 이 책에 나와있는 사자성어들에게도 그런 일은 작용했다. 이런 한자에서 이런 뜻. 그리고 모양은 이런 모양. 아 그렇구나. 그리고 실제로 우리 한국어에는 매우 많은 한자어들이 있기때문에 한자를 알고 나면 그냥 흔한 단어도 그래서 이런 뜻이구나 하는 날이 온다. 지명을 볼때도 그렇다. 예를 들어 서울대 병원 채혈실에서 바깥으로 보이는 인왕산 자락을 바라볼 때, 인왕산? 음 아, 호랑이가 왔다 갔다 해서 인왕산이겠구나! 라는 생각이 드는 것이다. 뭐 맞는지 틀리는지는 모르겠지만 나의 안에서 인왕산은 호랑이가 왔다갔다하는 산이다.

낙타가 사막으로 걸어간 이유는?으로 시작하여 그 이유는 낙타가 스스로 결정한 것이기 때문이라는 답을 제시하며 책은 일단락 짓는다. 총 서른 두개의 편지로 되어 있는 이 책의 앞과 뒤만 빼면 딱 30개의 편지. 한달 평균 30일 정도라고 하면 매일 하나씩 읽어보는 것도 좋다. 오늘이 만약 14일이면 14번째 편지를 골라읽는 것도 좋으리라. 어느 부분을 펼쳐도 좋은 이야기를 해 주는 책이 참 좋다. 오늘도 잠들기 전 좋은 얘기 해주는 아저씨를 만나고 자야겠다.

네 여자집 2012-01-14 15:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^