골프 for 레이디 - 초보 여성을 위한 초간단 골프 레슨
요시무라 후미에 지음, 이예린 옮김, 서지희 감수 / 리스컴 / 2011년 12월

우선 책이 너무 예쁩니다^^ 핑크색에 사진도 많고, 여성들이 정말 좋아할만한 구성으로 되어 있어요~ 특히 책이 생각보다 큰 사이즈라서 보기에도 편했습니다. 뭔가 처음부터 쇼핑을 자극하는 여성의 심리를 잘 파악한 책이라서 마음에 듭니다. 골프는 대학생때 교양수업으로 들었던 경험과 엄마 따라서 딱 한번 실내 연습장에서 공 몇번 쳐본것이 전부인데, 요즘 남편 부부동반 모임에서 앞으로 골프모임좀 해보자는 얘기가 나와서 이 책이 더 도움이 되었어요~

우리나라 여성 골퍼들이 전세계적으로 유명하고 실력이 너무나 출중한 사람이 많다는 것이 참 자랑스럽습니다. 골프 채널의 보급으로 인해서 정말 쉽게 골프를 접할 수 있게 되었는데, 그 때마다 눈에 띈것이 골프 용품중에 참 귀여운 것들이 많다는 것입니다. 아기자기한 용품들이 많아서 여성들의 마음을 사로잡는 것들이 많더라구요. 물론 가격이 만만치는 않겠지만요.

많은 실내연습장들과 골프장이 점점 많아지면서 골프를 즐기는 인구도 많아졌는데요, 이 책은 저같은 초보를 위해서 최적인 것 같습니다. 초보를 넘은 사람들에게는 별로 좋지 않을지도 모르겠습니다. 너무나 자세하거든요. 자세부터 시작하여 하나하나 꼼꼼하게 알려주고 있습니다. 아직 필드에 나가지 않아본 사람들에게는 이런 책이 정말 필요하겠죠. 아이언에 대한 이해와 자세에 대한 설명은 잘못된 자세를 피하고 처음부터 올바른 자세로 골프를 할 수 있게 도와주고 있습니다. 한 번 자리잡힌 자세는 교정하기까지 정말 시간이 오래 걸리기 때문에 이런 자세에 대한 설명이야말로 정말 중요하다고 생각합니다.

골프 클럽과 골프 코스에 대한 그림을 곁들인 설명이 가장 맘에 들었습니다. 초보자로서는 정말로 알기 힘든 것이기 때문입니다. 많은 골프에 대한 서적이 있지만 여성 초보자에게 이 책은 제일 알기 쉽게 설명되어 있는 것 같아요. 그리고 필드에 나가서 알아둬야 할 규칙들에 대한 세세한 설명까지 덧붙여 진 것은 초보자가 하기 쉬운 실수를 미연에 방지하게 되구요. 또한 강사가 정말 예뻐서 어떤 사진이든 보기 좋다는 것이 하나의 장점이기도 하겠습니다.

저렴한 해외 골프여행이 성행하고 있는 가운데, 그런 것들을 눈살 찌푸리고 보지 말고 하나의 새로운 스포츠로 즐길 수 있는 문화가 정착될 수 있도록 골프에 대한 이미지가 좋아져야 한다고 생각합니다. 다행히 우리나라 프로 선수들의 위상에 힘입어서 그나마 이미지가 많이 좋아졌는데, 안좋은 이미지를 먼저 떠올리게 되는 것은 아직까지 남아 있는 골프에 대한 불건전한 에티켓들 때문이겠죠. 하나하나 개인 선생님처럼 가르쳐주는 이 책과 함께 이젠 골프를 내 취미로 삼고 싶다는 생각을 하게 되었습니다. 좋은 책, 다른 여성 초보들에게도 추천해 주고 싶습니다.

네 여자집 2012-01-11 20:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서평 잘 봤습니다.^^