내 친구 중 50% 이성 친구
꼬마곰 지음 / oldstairs(올드스테어즈) / 2023년 8월

초등 5학년인 아이와 같이 읽으려고 픽한 책

<내 친구 중 50% 이성 친구>입니다

라떼는 말이죠 여중 남중 여고 남고 그랬어요 죄다 ㅋㅋㅋ

그래서 전 여중 여고를 다녔기 때문에 남자 사람친구가 없습니다;;

세상에 이성인 친구가 있을수 있냐고요? 하는 유교녀였쥬

근데 지금은 남중 남고 여중 여고 그렇게 되어 있는 학교 찾기가 더 힘들지 않나요?

초등학교 5학년인 우리 아이도 곧 중학교 갈텐데

배정받을 학교도 공학입니다^^

고등학교는 모르겠지만 공학이 많으니까요

그래서 이성 친구와의 사이 대처법이랄까

뭔가 이성 친구의 마음을 알기 쉽게 해줄 거 같은 책이라 골라보았습니다!

총 11가지 에피소드가 있습니다

이야기 모두 서로 사귀는 친구들 이야기입니다

네 초등학생들도 교제를 한다는 얘기군요

우리 아이를 보면 딱히 그런거 같지는 않은데 요즘은 많이들 그런가봅니다

여친 남친 막 그런가봐요 아하하하하하^^:;

책의 구성은 이렇습니다

이성 친구 중 어느 한 쪽의 고민으로 이야기가 시작됩니다

그리고 이걸 해결해 주는 또래 친구가 나와요

'김심리'라고요 ㅋㅋㅋ

정말 인생 2회차정도 되어 보이는 같은 초등학생이 나와서

아이들의 연애 상담을 도와주죠

갈등의 원인이 되는 심리 상태를 이렇게 따로 설명해주는 코너가 있는데

만화 형식으로 되어 있어서 이해하기 너무 좋더라고요

'램프 증후군'에 대해 설명하는 페이지입니다

쉽게 설명을 해줘서 딱 좋았어요

초등학교 고학년정도 되면 알아듣기 좋은 거 같아요

그 전에는 이런 심리가 아이에게 나타날 일이 별로 없을 것 같긴 한데

초등학교 고학년정도면 이렇게 갈등을 일으키게 되는 심리상태를 맞이하고

그 심리상태가 어떤 것인지를 정확하게 파악을 하고 알게 되면

그 해결책을 찾기 쉬워서 고민에서 좀 더 빨리 탈출하게 될 거 같아요

최근 많이 회자되고 있는 '가스라이팅'이라는 단어도

어떤 연유에서 생겨난 것인지

그 유래부터 알려주어서 가스라이팅의 정확한 표현을 쉽게 알 수 있더라고요

아이와 함께 읽으면서 부모도 같이 공부할 수 있는 좋은 책이었어요

같은 초등학생이 초등학생의 마음을 더 잘 이해하고 공감하는 것은 맞는데

이 '김심리'라는 학생은 인생 2회차가 확실합니다!

너무나 많은 것을 알고 있거든요 ㅋㅋㅋ

아무튼 초등학생 사이에서 교제중에 일어날 수 있는

여러가지 갈등상황을 심리상태에 따라 나누어서

그 해결책도 제시하고 다시 잘 화해하는 모습을 많이 보여줘서

아이와 읽어보기 좋은 책인 것 같아요

지금 아이에게 이성 친구가 없는거 같아 보여도

실제로는 있을수 있는거잖아요?!!

몇년 후 진짜로 생길수 있는거잖아요?

으하하하

아무튼 초등학생들의 연애 화이팅입니다!