백치 ㅣ 가볍게 읽는 도스토옙스키의 5대 걸작선
표도르 도스토예프스키 지음, 김인경 옮김 / 뿌쉬낀하우스 / 2023년 7월
러시아문학을 전문적으로 출판하고 있는 뿌쉬낀하우스에서
가볍게 읽을 수 있는 도스토예프스키의 <백치>가 나왔습니다
도스토예프스키의 5대 걸작 중 하나라고 해요
5대 걸작은 <죄와벌> <백치> <악령> <미성년>
그리고 <카라마조프 형제들>입니다
저는 예전에 <카라마조프 형제들>을 읽었는데
내용이 엄청 길지만 무척 재미있게 읽었던 기억이 있는데요
이번에는 처음 읽어보는 백치를 읽었습니다
원작을 줄여서 230쪽 남짓한 페이지에 내용을 담았는데요
가볍게 읽을 수 있기에 좋았습니다
도스예프스키는 60년간의 삶을 살면서 다사다난한 일들을 겪었는데요
<백치>라는 소설 속에는 그가 직접 겪었던 일도 기록해놨습니다
바로 군사법원에서 사형을 선고받고 가까스로 징역형으로 감형되어
사형을 면할 수 있었던 경험입니다
사형을 면했지만 시베리아에서 유배생활을 했다고해요
이 부분이 바로 도스토예프스키가 직접 겪었던 사형 선고 당시의 모습인데요
소설 속에서 공작의 입을 통해 누군가의 일화를 들었다는 듯이 나옵니다
사형선고를 받았지만 20분 쯤 후 사면령이 내려져서 사형을 면했다는 이야기입니다
하지만 그 20분동안 겪었던 마음속의 고뇌를 여기에 적음으로서
도스토예프스키가 사형선고를 받았던 그때 어떤 마음이었는지 알 수 있어요
러시아문학은 이름이 어려워서 헛갈리기 쉬워서
전 처음부터 직접 등장인물이 나올때마다
이름과 특징 등을 적어가며 읽었어요
이 책은 총 4장으로 구성되어 있는데
1장을 읽으면서 이렇게 적어봤더니
나머지 2장부터 3,4장 모두는 대략적인 인간관계가
잘 파악되어 있는 상태라 읽기가 편했어요^^
역시 직접 적어보니 좋더라고요
1장에서 주된 인물들의 관계가 모두 나오고
주된 사건이 나오기때문에 무척 중요했고 또한 흥미진진했어요
그리고 1장에서 일어난 일은 모두 하루만에 일어난일이더라고요
시간적인 흐름도 적어봤더니
1장에서는 11월말의 어느 하루 오전부터 밤까지의 사건이 나열된 것이었습니다
주인공 므이쉬킨 공작은 스스로를 백치라고 합니다
정말로 바보라기 보다는 거의 순수에 가까운 마음을 가지고 있다고 보면 되는데요
지금 현대인의 생각에서 바라본다면 정말 이해가 안되는 성격이긴해요
주인공 공작은 나스타시야 필리포브나라는 여자에 대해
집으로 돌아오는 중인 열차 안에서 처음 들어보는데요
그 여자의 초상화를 우연히 보자마자 반해버립니다
그게 그날 오전에 벌어진 일이었다면
그날 오후에 그녀를 직접 만나게 되는 우연이 일어나는데요
그때 반해버리죠!
그리고 그날 저녁 그녀의 집에서 열린 모임에서는
결국 그녀를 위해 목숨도 바칠수 있을 정도로 사랑한다고 합니다
어우 하루만에요 엄청나죠?
근데 그게 또 설득이 된다는게 더 놀라웠습니다
엄청난 미인인 나스타시야 필리포브나를 둘러싼
남자들간의 돈 싸움이 벌어지는데요
원래 나스타시야를 차지했던 토츠키는
그녀를 버리고 장군의 딸과 결혼하기 위해서 7만 5천루블을 주려고 하고요
돈이 많은 로고진이라는 사람은 그녀를 위해
막대한 돈을 쏟아부으며 결혼을 하려고 노력을 해요
여기 이 장면은 로고진이 가져온 10만루블을
벽난로에 던지면서 가브릴라라는 가엾은 남자에게
벽난로에서 불타는 돈을 어서 가져가라고 하는 장면입니다
돈으로 여자의 환심을 사려고 하는데 어휴... 왜들그러는지요 ㅠㅠ
그 후 몸이 병약한 공작은 간질을 몇 번 거치면서
여러 사건을 접하게 됩니다
마음속에서는 나스타시야를 사랑했다가
나중에는 그것이 동정이기도 하고
다시금 그녀를 만나니 결혼을 하려 했다가도
아글라야라는 장군의 막내딸고 결혼을 하려 하기도 합니다
순수한 마음을 가진 이 백치가 과연 순수한걸까요?
외모가 우선순위인 금세 사랑에 빠지는 남자인데용....
어찌되었든 도스토예프스키의 소설 백치의 결말은 매우 안타까워요
요약된 이야기이기때문에 결말이 이해가 가지 않았는데요
나중에는 백치 완전판으로 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요
내용이 무척 흥미진진하고
왔다갔다하는 갈대같은 마음을 가진 등장인물들이 재미있었습니다
완전판을 읽어보면 왜 이 백치가 5대 걸작인지 알 수 있을거 같아요^^
<백치>가 어떤내용인지 간략하게 알고싶은 분들께 추천합니다!