여기저기 지구촌 지리 대장 나세계가 간다! - 세계 지리 교과서 개념 잡는 초등 사회 그림책
신지혜 지음, 조에스더 그림 / 가나출판사 / 2023년 5월

교과서 개념 잡는 초등 사회그림책

<여기저기 지구촌 지리 대장 나세계가 간다!>가 나왔습니다

세계 지리에 대한 개념은 이렇게 책으로 지도와 함께 보는게

좋은 것 같아서 아이와 함께 보려고 준비했어요

아시아는 많이 가봤지만

유럽이나 미국쪽은 아이가 가보지 않아서

티비로 보거나 책으로 먼저 지식을 쌓아두는 게 좋을 것 같았어요

어린이 눈높이에 맞게 그림으로 설명이 되어 있고

책 크기도 큼직해서 마음에 들었습니다^^

책 목차에요

지형이나 기후 위치 시간등을 먼저 짚어본 뒤

아시아, 유럽, 아프리카, 아메리카, 오세아니아 순서로

대표 나라들을 다룹니다

그리고 북극이나 남극까지 다루고 있기 때문에

간단하게 한번 훑어보기 좋아요

워크북도 책 말미에 있어서 초등학생에게 딱인거 같습니다^^

각 대륙별로 처음에는 이렇게 크게 지도에 어떤 나라들이 나오는지 표시가 됩니다

그리고 지도상 여건이 된다면 특징이 되는 랜드마크를 그렸습니다

대략적인 위치와 나라의 크기를 쉽게 알 수 있어서 좋은 지도같아요

각 나라는 이렇게 두페이지에 나누어서 소개가 되어 있어요

두페이지에 그림과 함께 꼭 알아야 할 것들이 담겨 있어서

세계 지리의 큰 틀을 잡기에 좋더라고요^^

특히 또래 친구가 안내하는 형식으로 글을 썼기 때문에

아이들이 더 흥미롭게 읽을 수 있어요

내용이 너무 많다 싶으면

이렇게 아이에게 친숙한 나라만 보여줘도 될 것 같아요

나중에 아이가 관심을 가지게 되는 나라는

그때 그때 꺼내서 전체적으로 어떤 위치에 속하는 지 보고

여기에 소개되어 있는 나라라면

개괄적인 설명을 함께 확인 할 수 있어서 유용합니다

각 나라별 설명 다음으로는 세계의 문화를 볼 수 있어요

전통 옷과 음식, 전통 집, 축제, 새해맞이 등을 볼 수 있어서

어른들도 잘 몰랐던 사항도 확인 할 수 있어요^^

전체적으로 정리가 잘 되어 있어서 너무 좋았던 거 같아요

이 책으로 시작해서 아이가 흥미를 가지게 되는

특정한 지역이나 나라나 문화가 있게 되는것이 목표입니다

그렇게 흥미를 이끌어 내기에 좋은 책이에요

책 말미에는 초등학생 대상 책은 모두 나오는 워크북이 있어요^^

워크북을 풀어보면서 내가 얼마나 알고 있는지 정리 할 수 있고

퀴즈를 맞추면 자신감도 얻을 수 있어서 좋아요!

아이와 함께 세계 지리를 한번 훑어보기에 좋은 책이라

초등학생 아이가 있는 분들께 추천합니다^^