인조仁祖 1636 - 혼군의 전쟁, 병자호란
유근표 지음 / 북루덴스 / 2023년 3월

자, 인조에 대해 파헤친 책이 세상에 하나 더 탄생했습니다

바로 <인조 1636>이라는 책이지요

1636은 1636년 즉, 병자년에 일어난 병자호란을 말해요

이 책의 저자는 무려 20년간 성곽과 병자호란을 연구한 학자 유근표씨 입니다

서울성곽 탐방안내도를 완성하고

서울성곽 안내와 역사를 강의하고 있다고 합니다.

그럼 이 책은 어떤 식으로 병자호란을 다루는지 목차부터 봅시다

책은 크게 세 부분으로 나뉘어집니다

병자호란 전 인조, 병자호란 중 인조, 병자호란 후 인조

우선 광해군을 몰아내던 시절부터 거슬러 올라가는 이야기는

이괄의 난과 누르하치와 홍타이지를 다루며 전반부를 이끌어갑니다

그리고 드디어 병자호란이 발발하는 때부터 시작하여

강화도에서 일어난 일과 그 유명한 삼전도의 굴욕을 중반부에서 다룹니다

삼전도의 굴욕이 얼마나 비참한 사건이었는지 절절하게 느낄 수 있습니다

마지마으로 소현세자에 대한 이야기와

청과 명나라의 상황을 함께 다루어주며

소현세자의 죽음을 비롯하여 안타까운 끝맺음을 후반부에서 다룹니다

그리고 작가가 중요하다고 여기는 남한산성에 대한 이야기도 부록에 있어요

책을 읽으며 좋았던 부분은 바로 이런 설명란인데요

특히 '조선의 시간'을 다룬 부분은 명확한 설명으로 도움이 많이 되었습니다

12시진으로 나누는 방법은 12지신을 알고 있어서 이해가 쉬웠는데

이걸 더 자세하게 정시법과 부정시법으로 나누고

낮시간은 12시진을, 밤시간은 5경법을 주로 썼다는 설명을 들으니

옛 문헌을 읽거나 조선시대를 다룬 소설을 읽을때 아주 유용하겠더라고요

이 외에도 작가가 필요하다고 생각하는 부분을

이렇게 색이 다른 박스에 넣어서 설명을 해주어서 참 좋았습니다

역사를 다룬 책을 보면 지도가 매우 중요하다고 생각하는데

이 책에서도 지도가 몇군데 나옵니다

177쪽의 병자호란 중 근왕군 전투 지역에 대한 지도나

265쪽의 조청 연합군의 가도 정벌과 가도 위치도에 대한 지도,

부록에 실려있는 남한산성의 지도가 바로 그런 자료에요

지도를 보면서 설명을 읽게 되면 그 상황이 눈에 더 잘 펼쳐지는 듯 하여

지도 보기를 좋아하는 저에게는 좋은 책이었습니다

친척이 마침 남한산성 근처에 살고 있어서

다음에 그 친척집에 놀러가면 남한산성을 둘러보며

인조와 병자호란에 대해서 떠올릴 수 있을 것 같아요

어려운 책이었음에도 작가분의 열의가 마음껏 느껴지는 책이었습니다

방대한 자료를 다 보고 정리를 해서

필요한 자료를 적재적소에 넣고

정확한 일자와 사람의 이름 등을 넣어서

이 책만으로도 매우 중요한 정보서가 될 수 있겠다고 느꼈습니다

그동안 임진왜란, 병자호란 등 이름만 듣고

수박겉핥기처럼 느꼈던 난을

이렇게 자세히 알 수 있어서 좋은 경험이었습니다

역사 책을 좋아하시는 분들께 추천합니다