희망은 반드시 시련을 품고 있다 - 코로나 블루 시대에 BTS가 우리에게 말하는 이야기
김은주 지음 / 박영스토리 / 2021년 5월

2021년 7월 13일

빌보드 핫100 1위에는 또다시 BTS의 <Butter>가 자리를 유지하고 있었습니다.

연속 7주째 1위 기록

정말 대단합니다.

그런 BTS를 그들의 가사나 멤버 구성별 분석 등을 통해서

어떻게 정상의 자리에 올랐고

그들의 팬덤인 ARMY와의 관계는 어떤지 글로 풀어놓은 책이 나왔습니다.

바로 '박영스토리'에서 나온 책 '희망은 반드시 시련을 품고 있다'라는 책입니다.

책은 그렇게 두껍지 않아요

그래서 편안하게 쉽게 읽을 수 있습니다.

저는 ARMY이기 때문에 거의 다 알고 있는 내용이라서

더 편하게 빠르게 읽었어요^^

작가인 김은주님은 상담심리와 소비자 인간발달학 분야를 공부한 분입니다.

특히 사회적 현상 중 심리적 현상에 관심을 갖고 그쪽으로 칼럼을 쓰는 분이라 그런지

책에도 심리적 부분을 많이 다룹니다.

책은 크게 4부분으로 나뉘어져 있어요

1부에서는 BTS의 노래 가사와 함께 현 시대를 살아가는

10대 20대들의 내면 심리를 파악하는 글이 나와요

마지막으로 최근 코로나 블루를 겪고 있는 분들을 위로하고자 나왔던

LIFE GOES ON에 대한 터치도 있습니다.

며칠전 신곡이 나왔죠?

코로나로 지친 사람들에게 희망을 주는 밝은 노래였는데

마스크 벗는 장면에서는 정말 울컥했어요

그리고 안무에 수화가 들어간 것을 알고는 더 감동했습니다.

다음주 빌보드 차트 기대중입니다^^

그리고 2부에서는 아미에 대한 내용을 다루면서

'붉은 여왕의 달리기'를 이야기 합니다.

이상한 나라의 앨리스 속편인 '거울 속 나라로'에 나오는 에피소드라고 하네요

온 힘을 써서 달려야만 겨우 같은 자리를 유지할 수 있다고

온힘을 다해 달리는 BTS이기에 정상의 자리를 유지하고 있는 것이겠지요

그 모습도 아름답지만

그들이 얘기 했듯이 '아름답게 착지할 수 있는 법'을 알기에

아미들도 두렵지 않아요!

3부에서는 7멤버를 하나하나 분석해요

그런데 순서가 일반적인 순서가 아니더라고요

그냥 작가분이 마음에 드는 순서대로 나열했나봅니다^^

4부에서는 현재 전 세계에서 열풍을 불러일으키고 있는

한국 컨텐츠에 대한 이야기를 하면서

마지막으로 한번 더 '붉은 여왕의 달리기'를 언급합니다.

방탄 소년단의 성공에 대한 원인은 한가지가 아닐거에요

모든 것이 복합적으로 이루어졌고

큰 운도 따랐고 고난도 있었어요

그들에 대한 책들이 또 나오고 있어서 참 기분이 좋습니다^^

잘 읽었습니다!

- 본 도서는 네이버카페 문화충전의 서평단 모집을 통하여

박영스토리 출판사로부터 제공받은 것임을 밝힙니다.

서평은 개인적인 견해를 담아 작성하였습니다. -