숨어있기 좋은 방
신이현 지음 / &(앤드) / 2021년 5월

작가 신이현님의 '숨어있기 좋은 방'이

결말을 달리하여 재출간되었습니다.

1994년 신이현 작가님의 데뷔작으로

출간 당시 파격적인 내용으로 문단에 신선한 충격을 주었다고 해요

제가 읽은 버전은 2021버전이라서

원래 버전과 어디가 어떻게 다른지 비교는 하지 못했어요

하지만 책을 다 읽고 나니 원래의 결말이 어떠했는지 궁금해졌어요

신이현 작가님의 이력을 보면 오랫동안 파리와 프놈펜에 살았다고 하던데

그래서 그런지 소설 속 주인공은 대학에서 불어를 전공했던 사람으로 나와요

저도 불어를 공부한 적이 있어서 그런지 더 끌리더라고요

지금 신이현 작가님의 블로그를 찾아가보면

프랑스인과 결혼해서 한국에서 와인을 만들면서 살고 계신거 같더라고요

여기가 신이현 작가님의 네이버 블로그에요

우연치 않게 검색을 했다가 발견해서 깜짝 놀랐어요

생각보다 가깝게 느껴지는 그런 느낌? ^^

나중에 책 정말 잘 읽었다고 말씀드리고 싶어요~

그러면서 시드르와 와인 사러가고 싶습니다!!

데뷔작이라서 그런지 신선한 느낌이 가득했어요

데뷔작이 아니면 느낄 수 없는 그런거요.

책을 읽으면서 시작부터 '야마다 에이미'같다는 생각이 들었어요

일본 작가 '야마다 에이미' 아시나요?

이 소설처럼 파격적인 내용이었어요

대학시절 일본 문학을 공부할때 알게된 작가인데

그 시절 어린마음에 너무나 마음에 들어서

여러편을 읽어봤던 작가에요

지금 집에도 소설이 있지요

그렇게 싱그럽고 풋풋하고

그러면서 내가 꿈만꾸던 일탈을 대신해주고 있는

주인공들을 읽으면서 대리만족을 느꼈었는데

이 책에서도 그런 느낌이 다시 들었거든요

이제는 소설속 주인공처럼 대학생같은 20대가 아니지만

지금 이 나이가 되어서 느끼는 그때의 감정은 기대 이상이었습니다.

다시 예전으로 되돌아간 것만 같은 기분이라

이 소설을 단숨에 읽어버렸어요

단숨에 읽어야지만 '윤이금'과 '태정'이의 발자취를 따라갈 수 있을 거 같았죠

제멋대로이고 힘든 가정에서 자라난 이금이를 보듬어주는 '휘종'이라는 인물과

시어머니와 시아버지...

결혼 전에 읽었다면 온전히 이금이의 편이 되어서 응원했을지도 몰라요

그래 넌 자유를 찾아 나서야해!! 하면서요

지금은 이금의 시어머니 마음이 너무나 이해가 됩니다.

그래도 참아보며 맞아주려 했던 '양이'를....

갓난 아이가 열을 내며 응급실까지 가야 했을때

연락도 없고 사라져버린 어미라는 것이

입원실로 나타났을때의 그 심정

물잔을 주전자를 던지며 꺼지라고 하는 그 심정이 이해가 되었어요

그게 세상이다.

그게 노멀하게 사는거다.

그러면서 내가 보통사람으로 살고 있다는 것에 안심을 하면서 페이지를 넘겼어요

양장본인 이 책은 책 안쪽이 이렇게 초콜릿 색이에요

문득 태정의 죽음이 진짜일까?

태정이를 그렇게 처리해야 했을까?라는 생각이 들었죠

이금이의 쌍둥이 태정..

둘만이 아는 오동나무가 보이는 그 여관방에서

침대 밑에 들어가 술병을 꺼내는 상상을 해봤습니다.

분명 그 곳은 도피처이지만

둘만이 따뜻하게 사랑을 나눌 수 있는 공간이었죠

하지만 그 방 밖에서는 '나는 너를 몰라. 너는 모르는 사람이야'라고

딱 선을 그어버리던 이금이.

동생 현이도 막둥이도 다 떠나가버리고

아버지마저도 마지막까지 안좋은 모습을 보여준 소설

그래도 그 속에서 왠지 이금이에 대한 연민이 떠올랐어요

등을 쓸어주고 싶은 이금이

속에 있는 안좋은 감정과 외로움을 다 게워낼 수 있도록

등을 두드려 주고 싶었어요

데뷔작같이 신선하고 파격적인

하지만 데뷔작같지 않게 노련한 글쏨씨와 전개를 보여준 소설이라

참 마음에 들었습니다.

신이현작가님의 다른 소설들도 읽어보고 싶어요^^

카뮈를, 특히 카뮈의 얼굴을 좋아하던 이금이.

1994년도의 이금이도 만나봐야겠네요!

- 본 도서는 네이버카페 컬처블룸의 도서리뷰단을 통하여

도서출판 앤드에서 제공받은 책임을 밝힙니다.

서평은 도서를 다 읽고 개인적인 견해를 담아 작성하였습니다 -

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러