프랑켄슈타인 (무삭제 완역본) - 현대판 프로메테우스 현대지성 클래식 37
메리 셸리 지음, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2021년 5월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

프랑켄슈타인을 드디어 만났습니다!

프랑켄슈타인이 우리가 흔히 알고 있는 그 괴물의 이름이 아니라는 것도 드디어 알았어요!

그것만으로 정말 놀라운 경험이었어요...

전 미디어의 영향으로 프랑켄슈타인이 그 괴물의 이름이라고 알고 있었거든요

아마 많은 분들이 그랬을 것으로 알고 있쥬~

프랑켄슈타인은 '메리 셀리'라는 여성의 첫 작품이에요

페미니스트인 어머니와 정치철학자이자 작가인 아버지 사이에서 태어난 딸 메리셀리.

저는 메리 셀리의 영화를 봤어요.

이 영화를 보고서 프랑켄슈타인이라는 작품이 어떻게 생겨났는지

시인인 메리의 남편과 어떻게 만나게 되었는지

그리고 바이런과의 만남으로 인하여

괴수 이야기를 써 보기로 했다는 점 등

프랑켄슈타인을 출판할때 여성이라는 것을 숨겼지만

나중에 자신이 그 작품을 쓴 사람이라는 것을 알리면서

점차 인정받는 상황으로 마무리 짓는 영화가 참 마음에 들었습니다.

시간 되시는 분은 한번 이 영화를 보시는 것도 많은 도움이 되실거에요

엘르 패닝의 연기도 좋았거든요

'프랑켄슈타인'은 친구들 사이에서 시작한 괴담 짓기 경쟁의 산물이었다고 해요

그 친구들 중 다른 한명은 '드라큘라'의 전신인 이야기를 썼어요

전 브램 스토커의 '드라큘라'를 읽었었는데 꽤 두꺼운 책이었지만

으스스한 분위기를 참 잘 살린 걸작이었어요.

총 3부로 이루어진 이 소설은 액자식 구조로 되어있는데 이중 액자라고 할 수 있어요

'월턴'이라는 사람이 항해를 하면서 계속 누나에게 편지를 보내요

그 내용중에서 프랑켄슈타인을 만나게 됩니다.

잊지마세요! 프랑켄슈타인은 그 괴물을 만든 창조자입니다!!

그러면서 액자식 구조로 한번 들어가요

편지 형식으로 시작한 이야기는 화자가 '월턴'에서 '프랑켄슈타인'으로 한번 바뀌어요

그 다음에는 프랑켄슈타인이 자신의 이야기를 하면서

그 괴물을 창조한 이야기를 하게되고

2부로 넘어가면 프랑켄슈타인과 괴물과의 만남으로 화자가 '괴물'로 또 바뀝니다.

프랑켄슈타인이 창조해낸 괴물은 창조자로부터 버림받고

괴로움과 슬픔속에 외롭게 지내다가

인간들의 언어를 배우고 옆집 가족을 엿보면서 세상을 사는 이치를 많이 배우게 됩니다.

그러다가 괴물은 프랑켄슈타인에게 너무나 외로우니

자신과 똑같은 여자 괴물을 만들어달라고 요청하죠

이 대목에서 정말 놀랐어요.. 무서웠어요...

하지만 괴물로 인해 죽어간 사랑하는 가족들을 생각하며

프랑켄슈타인은 여자 괴물을 만들기를 중단합니다.

쫓고 쫓기는 프랑켄슈타인과 괴물의 추격전이 마침내 끝을 보게 되지요

결말은 말하지 않을께요

마지막으로 화자는 다시 '월턴'이라는 자의 편지형식으로 바뀌어요

참 구성도 너무나 좋았던 작품이고

문장 하나 하나가 너무 아름다웠어요

괴물이 내뱉는 말은 괴물의 언어가 아니라

아름다운 언어였고 철학이었어요

최초의 SF소설로 인공생명체 창조와 그에 따른 윤리적 문제를 다룬 작품입니다.

그리고 당시의 러다이트 운동과도 관련된 사회 비판의식이 들어간 작품입니다.

책의 말미에는 작품 해설도 들어있고 작가 연보도 있어요

작품과 작가에 대해서 자세하게 알 수 있어서 참 좋았습니다.

여러분도 이 책을 읽고 머릿속에 남아있는 괴물의 모습을 밀어내고

흉측하지만 인간미가 넘치는 한 창조물로 프랑켄슈타인을 기억했으면 좋겠습니다.

- 본 도서는 네이버카페 문화충전의 서평이벤트를 통해

현대지성 출판사로부터 제공받았음을 밝힙니다.

서평은 개인적인 견해를 담아 작성 하였습니다. -