놀면서 공부하는 놀공 한국사 : 조선(상) - 조선 건국~영조·정조 시대 놀공 한국사 3
경남역사교사모임 외 지음, 영수 그림 / 가나출판사 / 2021년 5월

놀공 한국사는 놀면서 공부하는 국사책이에요^^

초등학생을 대상으로 한 책인데

좀 더 저학년 층을 타겟으로 삼을 수 있도록

각종 퍼즐이나 길찾기 틀린그림 찾기등을 활용해서

국사를 재미있게 배울 수 있어요^^

깊이가 깊지는 않고 대신 핵심만 딱 짚어주기때문에

국사 공부를 자세히 해야 하는 고학년들에게도

핵심만 짚도록 하는 책으로도 활용할 수 있을 것 같더라고요

이 책을 지은사람들은 '경남역사교사모임'이라는 곳이에요

고등학교와 중학교에서 역사를 가르치는 선생님들과

카카오프렌즈 컬러링북에 일러스트를 그리기도 한 분이 그림을 그리셨어요

그래서 그림도 보기 좋게 간단한 선과 안정된 캐릭터로

복잡하지 않게 그려져 있어서 보기 좋아요~~^^

안쪽을 보면 이렇게 위쪽에서는 간단한 설명이 되어 있고

이와 관련된 활동을 할 수 있어요 이렇게 길찾기를 해서

이성계라는 사람이 조선을 건국한 사람이라는 것을 한번 더 확인시켜주면서

재미를 잃지 않도록 누가 모자를 씌워주었는지 찾게 해요^^

이번에는 계급에 대해서 알 수 있게 해주는 장면인데요

어린 초등학생들이 보면 잘 이해를 할 수 없기에

현재의 직업에 해당하는 것이 무엇인지

사다리타기를 통해서 알 수 있도록 하는 활동지에요

참 잘만들어져 있더라고요

모든 페이지가 이렇게 활동지로 꾸며져있어서

정보만 흡수해야하는 다른 역사책들과는 달랐어요^^

책 뒷부분에는 이렇게 정리할 수 있는 가로세로 낱말퍼즐도 있어요^^

기억이 잘 나지 않으면 문제 옆에 씌어있는 페이지로 돌아가서

설명을 다시 보고 오면됩니다~

반복할 수 있는 책이라서 더 좋고요

우리 아이는 이런 퀴즈형식을 엄청 좋아해서

이 부분이 너무 마음에 든다고 하더라고요

전체적으로 한번 더 체크할 수 있는 부분이라서

잘 몰랐던 부분이 어디고 정확하게 기억하는 부분은 어디인지

스스로 체크하면서 공부할 수 있어요!

놀공 한국사는 이렇게 5개의 시리즈로 되어있어요~!

저는 조선 (상)부분을 읽었는데

조선 건국~ 영조, 정조 시대까지 다루고 있어요

많이 두껍지 않고 활동지가 가득해서

즐겁게 국사를 배울 수 있다는 점을 높게 사요^^

조선 (하)도 구입해서 읽어봐야겠습니다!

퀴즈랑 활동지를 좋아하는 아들과 함께

시리즈 열심히 볼께요!!

- 본 도서는 네이버카페 컬처블룸의 도서리뷰단을 통해

가나 출판사로부터 제공받은것임을 밝힙니다.

서평은 개인적인 견해를 담아 작성했습니다. -

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러