소년시절 똘스또이 클래식 12
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 전혜진 옮김 / 뿌쉬낀하우스 / 2021년 4월

톨스토이의 자전 3부작중 그 두번째 이야기는 <소년시절>입니다.

바로 전 이야기인 <유년시절>을 읽고난 다음이라

이야기의 흐름이 자연스럽게 이어졌어요

<유년시절>에서 어머니를 여의고 난 후

형제 자매들과 다시 고향을 떠나 외할머니댁이 있는

모스크바로 가는 여정부터 이야기는 시작합니다.

방탕한 시절을 보내기도 하였으나

톨스토이는 군복무 시절부터 꾸준히 글을 써나갔습니다.

완성한 작품은 계속 발표를 했고요

등단이 결코 빠른 나이에 한 것은 아니지만

그의 소설은 당시 큰 충격과 신선함을 안겼다고 합니다.

그리고 나이차이가 많이 나는 부인과의 결혼

그의 작품의 수만큼 많은 자녀를 슬하에 두었던 톨스토이...

<소년시절>에서는 전작 <유년시절>보다 더 마음에 드는 표현들이 많았어요

유년시절은 유년시절대로 어린 마음을 그대로 드러냈고

소년시절은 사춘기의 질풍노도와 같은 마음을 여실히 드러내서

그 표현력이 참 대단하다고 생각했어요

이런 당시의 마음을 어떻게 이렇게 생생하게 표현할 수 있을까.

그리고 그 표현 방식에서 사용하는 어휘도 어쩌면 이다지도 유려할까.

읽으면서 과연 거장은 거장이다라며 감탄을 했습니다.

이 책도 전작과 마찬가지로 '독일어' '프랑스어'가 병기되어 나와요

특히 오랜시간 가정교사였던 '카를 이바느이치'에 대한 이야기를

3챕터에 걸쳐 나오는데 그 이야기에는 내내 독일어를 병기하죠

카를 이바느이치 이야기는 절절하고 기구한 그의 삶을 엿볼 수 있는 곳이었고

그래서 더욱 그의 삶에서 느껴지는 고독과 힘듦을 공감할 수 있었어요

<유년시절>에서 주인공 니콜라가 사랑에 빠졌던 두 사람

'세료자'와 '소네츠카'가 서로 눈이 맞아서 입맞춤을 하는 장면에서는

그가 느끼는 분노와 배신감이 고스란히 느껴졌었답니다.

전작에서 그가 두 사람에게 얼마나 애정을 느끼고 있었는지 읽었던 분이라면

이 장면에서 그의 심정을 절절히 느끼실 수 있을거에요.

톨스토이는 작품에서 이렇게 '독자들이여'하면서

작품에 종종 개입을 하기도 합니다.

그러면서 자신의 현재입장에서 바라본 당시의 상황에 대한

생각이나 가지고 있는 상념, 삶의 기준들에 대해서 기술하는데

그 부분이 참 마음에 들었어요

귀기울이고 싶고 필사하고 싶은 부분들이 많았거든요

소설의 앞부분에서 그는 돌연 누이와의 대화에서

자신의 '소년시절'이 시작되었음을 느꼈다고 합니다.

확연히 유년시절과 갈라지는 새로운 시작이죠

실제로 소년시절의 내용은 유년시절과는 다릅니다.

사춘기가 찾아오면서 선생에 대해 반항을 하기도 하고

대학에 진학한 형에 대한 질투심 등을 느끼며

이성에 눈을 뜨기도 합니다.

유년시절보다 그래서 좀 더 흥미로운 사건들이 많이 일어납니다.

유년시절은 어머니의 죽음으로 끝을 맺었다고 하면

이번 소년시절에서는 할머니의 죽음이 하나의 획을 긋습니다.

그리고 새로운 남학생과의 우정이 시작되죠

이 학생과의 우정으로 인하여 드디어 다음 작품인 '청년시절'로 넘어가나봅니다.

톨스토이의 처녀작 유년시절을 읽고 그 다음작품인 소년시절을 읽고나니

3부작의 마무리 청년시절을 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요

뿌쉬낀하우스에서 아직은 '청년시절'이 나오진 않았는데

청년시절이 나오면 꼭 찾아봐야겠습니다^^

뿌쉬낀하우스의 번역이 너무 마음에 들었고

톨스토이에 대한 작가연보가 아주 자세해서

작가와 작품을 이해하는데 많은 도움이 되었거든요~

그럼 자전 3부작의 마지막을 기다려야겠어요^^

네흘류도프와의 우정이 어떻게 진행되는지 궁금합니다~

- 본 도서는 네이버카페 컬처블룸의 도서리뷰단을 통하여

뿌쉬낀하우스 출판사로부터 제공받은 것임을 밝힙니다.

서평은 개인적인 견해를 담아 작성하였습니다. -

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러