소년시절 ㅣ 톨스토이 클래식 12
레프 니콜라예비치 톨스토이 지음, 전혜진 옮김 / 뿌쉬낀하우스 / 2021년 4월

톨스토이의 자전 3부작중 그 두번째 이야기는 <소년시절>입니다.

바로 전 이야기인 <유년시절>을 읽고난 다음이라

이야기의 흐름이 자연스럽게 이어졌어요

​

<유년시절>에서 어머니를 여의고 난 후

형제 자매들과 다시 고향을 떠나 외할머니댁이 있는

모스크바로 가는 여정부터 이야기는 시작합니다.

방탕한 시절을 보내기도 하였으나

톨스토이는 군복무 시절부터 꾸준히 글을 써나갔습니다.

완성한 작품은 계속 발표를 했고요

​

등단이 결코 빠른 나이에 한 것은 아니지만

그의 소설은 당시 큰 충격과 신선함을 안겼다고 합니다.

그리고 나이차이가 많이 나는 부인과의 결혼

그의 작품의 수만큼 많은 자녀를 슬하에 두었던 톨스토이...

<소년시절>에서는 전작 <유년시절>보다 더 마음에 드는 표현들이 많았어요

유년시절은 유년시절대로 어린 마음을 그대로 드러냈고

소년시절은 사춘기의 질풍노도와 같은 마음을 여실히 드러내서

그 표현력이 참 대단하다고 생각했어요

​

이런 당시의 마음을 어떻게 이렇게 생생하게 표현할 수 있을까.

그리고 그 표현 방식에서 사용하는 어휘도 어쩌면 이다지도 유려할까.

읽으면서 과연 거장은 거장이다라며 감탄을 했습니다.

​

이 책도 전작과 마찬가지로 '독일어' '프랑스어'가 병기되어 나와요

특히 오랜시간 가정교사였던 '카를 이바느이치'에 대한 이야기를

3챕터에 걸쳐 나오는데 그 이야기에는 내내 독일어를 병기하죠

카를 이바느이치 이야기는 절절하고 기구한 그의 삶을 엿볼 수 있는 곳이었고

그래서 더욱 그의 삶에서 느껴지는 고독과 힘듦을 공감할 수 있었어요

​

<유년시절>에서 주인공 니콜라가 사랑에 빠졌던 두 사람

'세료자'와 '소네츠카'가 서로 눈이 맞아서 입맞춤을 하는 장면에서는

그가 느끼는 분노와 배신감이 고스란히 느껴졌었답니다.

전작에서 그가 두 사람에게 얼마나 애정을 느끼고 있었는지 읽었던 분이라면

이 장면에서 그의 심정을 절절히 느끼실 수 있을거에요.

톨스토이는 작품에서 이렇게 '독자들이여'하면서

작품에 종종 개입을 하기도 합니다.

그러면서 자신의 현재입장에서 바라본 당시의 상황에 대한

생각이나 가지고 있는 상념, 삶의 기준들에 대해서 기술하는데

그 부분이 참 마음에 들었어요

귀기울이고 싶고 필사하고 싶은 부분들이 많았거든요

​

소설의 앞부분에서 그는 돌연 누이와의 대화에서

자신의 '소년시절'이 시작되었음을 느꼈다고 합니다.

확연히 유년시절과 갈라지는 새로운 시작이죠

​

실제로 소년시절의 내용은 유년시절과는 다릅니다.

사춘기가 찾아오면서 선생에 대해 반항을 하기도 하고

대학에 진학한 형에 대한 질투심 등을 느끼며

이성에 눈을 뜨기도 합니다.

​

유년시절보다 그래서 좀 더 흥미로운 사건들이 많이 일어납니다.

유년시절은 어머니의 죽음으로 끝을 맺었다고 하면

이번 소년시절에서는 할머니의 죽음이 하나의 획을 긋습니다.

그리고 새로운 남학생과의 우정이 시작되죠

​

이 학생과의 우정으로 인하여 드디어 다음 작품인 '청년시절'로 넘어가나봅니다.

톨스토이의 처녀작 유년시절을 읽고 그 다음작품인 소년시절을 읽고나니

3부작의 마무리 청년시절을 꼭 읽어봐야겠다는 생각이 들었어요

​

뿌쉬낀하우스에서 아직은 '청년시절'이 나오진 않았는데

청년시절이 나오면 꼭 찾아봐야겠습니다^^

뿌쉬낀하우스의 번역이 너무 마음에 들었고

톨스토이에 대한 작가연보가 아주 자세해서

작가와 작품을 이해하는데 많은 도움이 되었거든요~

그럼 자전 3부작의 마지막을 기다려야겠어요^^

네흘류도프와의 우정이 어떻게 진행되는지 궁금합니다~

​

- 본 도서는 네이버카페 컬처블룸의 도서리뷰단을 통하여

뿌쉬낀하우스 출판사로부터 제공받은 것임을 밝힙니다.

서평은 개인적인 견해를 담아 작성하였습니다. -

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

​

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

​

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러