바다의 기도
할레드 호세이니 지음, 댄 윌리엄스 그림, 명혜권 옮김 / 스푼북 / 2021년 4월

'연을 쫓는 아이'로 우리에게 잘 알려진 작가

'할레드 호세이니'의 신작이 나왔습니다.

Sea Prayer

'바다의 기도'라는 제목으로 나온 이번 책은 그림책이에요.

그림은 '댄 윌리엄스'라는 작가가 그렸고요

번역은 '명혜권'씨 입니다.

혹시 이 사진 기억나시나요?

2015년 세상을 충격에 빠트렸던 사진입니다.

쿠르디라는 아이가 배를 타고 가족과 함께 크리스로 향하던 중

슬프게도 생을 마감했던 일이요..

이 일로 어렵게 탈출하는 난민들의 삶이 재조명 되었지요

이렇게 힘들고 어렵게 탈출하는 줄 몰랐다..

그러면서 많은 난민들이 유럽으로 받아들여졌었고요

이 책은 그런 쿠르디 사건에서 비롯된

안타까운 마음에 나오게 되었다고 합니다.

어둡고 슬픈 바다를 그들은 어떤 생각을 하면서 지나왔을까요?

목숨을 잃을지도 모른다는 걱정과 슬픔보다

지금 있는 곳에서 빨리 벗어나야한다는 마음이 더 컸기때문에

위험을 무릅쓰고 위험천만한 여정을 떠난것이겠지요...

아름다운 어린시절을 떠올리며

시골의 풍경과 삶을 그리던 동화책 속에는

따스한 햇살과 다채로운 자연의 색이 가득합니다.

너무나 아름다운 모습이었습니다.

하지만 이내 다채로운 색감은 짙푸르고 회색빛으로 바뀌었고

분주하고 따뜻했던 삶도 어둠속에 뭍혀버렸습니다.

아버지의 삶도.. 아들의 삶도.. 모두 송두리째 행복을 빼앗긴 상태가 되었어요

어쩔 수 없이 삶의 터전을 터나야했던 그들은

삶의 터전을 뒤로하고

살던 나라까지 뒤로할 수 밖에 없었죠..

멀고 아득한 미지의 나라로요

엄마까지 지켜낼 수는 없었어요

하지만 어린 아들만은 지켜내고 싶었어요

작은 몸이 그 힘든 여정을 견뎌낼 수 있을리야 없겠지만

남아있는 것보다는 낫겠다고 생각했으니까요...

그저 두 눈을 꼭 감고

할수 있는 일이라고는 '기도'

그저 기도하는 일 뿐이었다고 합니다.

인샬라....

책은 그들이 무사히 잘 떠났는지,

지금은 행복한지 그런 얘기는 나오지 않아요

그저 기도만 할 수 있었다는 얘기만으로 끝나요..

여운이 그래서 더 많이 남았습니다.

가슴아팠던 쿠르디 이야기를 이렇게 다시 책으로 만나게 되니

잊고 지냈던 난민들은 지금은 어떤 삶을 살고 있는지 걱정이 됩니다.

유럽 여기저기에서 난민 문제로 골치를 썩고 있다는 뉴스나

난민들이 벌이는 소동....(아마도 차가운 차별에 대한 분출이었을 것 같아요)

그런 이야기들을 들으면 참 그것도 그 나름대로 안타까워요

게다가 요즘은 코로나시대라서 나라간의 이동도 어려운상태가 되었으니까요

더 폐쇄적인 된 요즘도

세계 곳곳에서는 비명소리가 들려옵니다.

아프가니스탄 테러.

미국내에서의 아시안 혐오 범죄 등

세상은 더 험해진 것 같아요

더 이상은 그런 슬픈 일이 일어나지 않았으면 하는데

영화속에서나보던 디스토피아가 펼쳐지고 있어요..

슬프고 괴롭지만 이런 현실에 눈돌리지 말고

좀 더 많은 이들이 괴로움에서 벗어날 수 있도록

끊임없이 사건을 알리고 함께 공유해야 할 때인것 같습니다.

호세이니 작가도 그런 마음에 이 책을 냈으리라 생각합니다.

마음에 새겨지는 책 감사히 잘 읽었습니다.

- 본 도서는 네이버카페 컬처블룸의 도서서평단을 통해

출판사 스푼북으로부터 제공받은 것임을 밝힙니다.

서평은 개인적인 견해를 담아 작성하였습니다. -

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러