- 2021 개정판
김훈 지음 / 푸른숲 / 2021년 4월

'보리'가 세상에 다시 태어났습니다.

2005년생 보리가 김훈 작가님의 글에서 다시 태어났어요

2021년 봄

16년만에 다시 우리에게 찾아온 보리는 어떤 모습일까요?

양장본이라서 겉표지를 벗겨보면

화가 김호석님이 그리신 '보리'의 그림만이 오롯이 나타나요

먼 곳을 응시하는 듯한 삶을 돌아보는 듯한 보리의 표정이 보여요

'흰순이'를 찾아다닐때의 보리의 표정일까요?

아니면 영희네 가족이 떠나는 모습을 뒤쫓던 보리의 모습이거나

할머니를 떠나보내는 보리의 모습일까요..

작가님은 내지에 이렇게 사인을 남겨주셨네요

초판본에만 있는 것인지 아니면 계속 이렇게 출판될지는 모르겠지만

직접 사인받은 기분이라서 좋아요^^

16년전의 보리를 만나본 적은 없지만

2021년판 보리를 만난 소감은 참 따뜻했어요

초반에 보리의 큰 형을 엄마가 먹었을때는 충격이 컸어요

아.. 이래서 개들이 새끼를 죽인다고 하는구나..

그저 사람들의 손이 타는 것이 싫어서

그 반항의 의미로 새끼를 죽인다고 했었는데

개의 입장에서는 그렇지 않을 수도 있다는 것을 깨달았거든요.

그리고 두살배기 아기의 똥을 먹는 장면도요...

저도 아들을 키우면서 아기의 똥냄새를 맡았는데

그렇게 향긋하지 않았거든요...

하지만 아기의 머리냄새나 몸에서 나는 포근한 냄새는 기억해요

정말 따뜻하고 포근하고 시큼하면서 사랑스러운 냄새였어요^^

보리는 할머니에게서도 이런 사람 냄새를 맡고 정말 좋아했죠

신발에서 나는 냄새와 학교 다니는 아이들에게서 풍기는 냄새를 맡고

어디에서 무슨 일을 하면서 사는 사람인지 맞추잖아요

김훈 작가님이 얼마나 관찰을 자세히 하셨는지 어렴풋이 느낄 수 있었어요

자신이 마치 진짜 진돗개 '보리'가 된 양

어린 시절부터 고향을 떠나 다른 섬으로 와서 지내는 모습을 그리는데

풍경도 눈에 선하고 초등학생들의 모습도 눈에 선했습니다.

동네를 돌아다니는 보리의 모습과

보리와 대치상황에 서게 되는 악돌이와의 싸움까지

눈에 그릴 수 있듯이 서술되어 있어요

표지 그림에서 느껴지듯

이 이야기는 색채 없이 수묵화로 그려낸듯한 이야기였습니다.

보리 이야기를 읽으면서

김훈 작가님의 문장 중 마음에 들었던 부분을 써봤어요.

개에게 있어서 '영원'이라는 말의 의미와

아이들이 웃을 때 마치 별이 부서지는 것 같다는 문장이

너무나 마음에 들었습니다.

참 아름다운 국어를 쓰셔서 가슴에 박혔습니다.

어쩜 이렇게 예쁜 말을 쓰셨을까요

기회가 되면 도서관에서 2005년판 보리를 찾아서 만나야겠습니다.

거칠고 다듬어 지지 않은 보리는 어떤 모습일지 궁금하네요

보리야.

지금은 어디에서 누구와 있니?

잘 지내고 있니?

행복했으면 좋겠다.

- 본 도서는 네이버카페 컬처블룸 도서 리뷰단을 통해

출판사 푸른숲에서 제공받은 도서임을 밝힙니다.

서평은 개인적인 견해에 의해 작성하였습니다 -

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러