수상한 유튜버 과학 탐정 - 과학X추리 Live ㅣ 과학X추리
윤자영 지음, 이경석 그림 / 탐 / 2021년 3월
과학과 추리가 만난 라이브 방송!
중학생 졸업반인 삼총사가 해결하는 사건들을 알고 싶으시다면
이 책 '수상한 유튜버 과학 탐정'을 읽어보세요^^
'탐'이라는 출판사에서 나온 이번 책은
'수상한 시리즈' 그 두번째 이야기입니다.
첫번째 이야기는 '과학충 삼총사'의 졸업여행 이야기를 다룬
'수상한 졸업여행이라는 책으로 2년전인 2019년에 발간 되었어요~
이 책이 바로 그 첫 시리즈 책인 '수상한 졸업여행'입니다.
2년이 지난 지금 그 2탄이 나온건데요
시간적으로는 아직 동일하게 중3으로 설정되어 나옵니다^^
삼총사는 추리를 담당하는 '경록 홈스',
과학을 담당하는 '훈슈타인'
그리고 촬영을 담당하는 '록키전' 이렇게 세 명이에요.
우선 글을 쓴 작가님을 살펴볼까요?
'추리 소설 쓰는 과학 선생님'으로 알려진 윤자영이라는 분이에요
실제로 선생님을 하고 계시고
인천의 한 고등학교 생물 선생님이라고 합니다^^
현재 한국 추리작가협회 부회장이라고 하시니
대단한 이력이죠?
굉장히 많은 책을 내신 중견작가분이더라고요~
이렇게 청소년책으로 만나게 되어 정말 영광입니다!
그래서인지 책에는 과학지식도 들어가있고,
그 과학지식을 토대로 사건을 해결해요.
그점이 참 재미있었고 마음에 들었어요.
그 다음은 그림을 그리신 작가님인데요
이경석 작가님입니다.
이 책에서는 좀 러프한 스타일의 그림을 그리셨는데
이분도 굉장히 많은 책에 그림과 만화를 그렸어요.
차례를 보면 총 6장에 에필로그가 있어요
크게 5가지 사건이 나와요
그리고 그 사건들을 삼총사가 통쾌하게 해결하죠
버스 카드나 도난 방지기, 심지어 우리가 찾고 있는 에어팟도 모두 전자기 유도 현상을 이용하는 거야.
스마트폰 무선 충전기도 생겼잖아.
가까운 미래에 모든 전자제품의 선이 사라질 거야.
모두 전자기 유도 현상 덕이지.
<수상한 유튜버 과학 탐정>, 윤자영 지음, 탐, 83쪽
여기서 전 처음으로 스마트폰 무선 충전기의 작동 원리를 알 수 있었어요.
이 책 아니었으면 제가 자세히 알아볼 생각이나 했을까요?
바로 전자기 유도 현상 덕분에 무선 충전이 되는 거라니...
집에서 무선으로 핸드폰을 충전하고
자동차에서 무선으로 핸드폰을 충전하면서도
어떻게 무선으로 충전이 되는거지? 하면서
그저 신기해하기만 했거든요
또한 근미래에 전자제품들의 선이 사라진다는 것도 상상해보니
정말 신기하더라고요.
인체에는 무해할까? 하는 생각도 해보고
무선 충전을 하고 나면 제품이 뜨거워지던데
커다란 전자제품의 경우 무선 충전시 열발생을 어떻게 억제할까?
라는 생각도 하면서 머리를 많이 굴릴 수 있는 기회였던것 같아요.
식초 같은 산성 물질로 글씨를 쓴 거야.
지시약이 있다면 바로 글자를 볼 수 있을 텐데.
BTB 용액을 뿌리면 노란색으로 글자가 나타날 거야.
너희 집에 적양배추나 포도 있니?
그것들을 끓이면 천연 지시약이 되거든.
산성으로 글자를 쓰고, 불에 살짝 그을리면 글자가 나타나요.
<수상한 유튜버 과학 탐정>, 윤자영 지음, 탐, 131,132쪽
그 다음으로 산성 물질로 써 둔 비밀 메시지를 보는 방법!!
생각하면 정말 신기해요^^
초등학생인가 중학생때 쓰면 수분내에 사라지는 잉크로 만든 펜이 있어서
그걸로 비밀 메시지 쓰던 적이 있는데 그때 생각이나네요
그 원리와 함께 보는 방법도 알려줘서 정말 좋았어요
나중에 아이와 함께 해보아도 좋을 것 같아요
단 불을 사용해야 하니까 꼭 보호자가 있어야하니
어린이들이나 아직 어린 청소년들은 꼭 주의해야합니다!!
책이 올해 발간된 책이라서 그런지 최근 이슈들에 대해 다룬 부분들이 꽤 있었어요.
'에어팟' 도난 사건이 나온 것을 봐도 그렇고
'BTS' 새 뮤비를 보러 가자는 여학생들의 대사와
오디션 프로그램에 나가서 얼굴을 알리게 되었지만
'과거 폭력학생'이었다는 게 밝혀지고 그 피해자들의 진술로 인해
세상에 더 이상 얼굴을 드러내기를 꺼리고 가출 청소년이 된 이야기 등이 그랬어요.
이야기는 졸업식을 무사히 하는 것으로 마무리되지만
고등학교 입학까지 시간이 남았다고 하면서 여운을 남기는 것을 보니
또 3탄도 나올 것 같습니다^^
읽다보니 저도 정이 들어버린 삼총사의 추리 이야기
여러분도 읽어보세요^^
아직 초등학생들에게는 어려울수도 있으나
나오는 과학적인 지식을 미리 설명해 주면서 같이 읽어나가면
초등학생 고학년도 볼 수 있을것 같고요,
책 주인공들과 같은 또래의 중학생들이 많이 보면 좋을 것 같아요
과학지식이 나와서 유익하고
추리를 같이 할 수 있어서 더 재미있는
'수상한 유튜버 과학 탐정'책
여러분도 많이 읽어보셨으면 좋겠어요^^
- 본 도서는 네이버 카페 북뉴스의 서평이벤트를 통하여
출판사 '탐'에서 제공받은 것임을 밝힙니다.
서평은 개인적인 견해에 의해 작성 되었습니다. -