스타를 빛나게 만드는 연예기획사대표 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 40
원욱 지음 / 토크쇼 / 2021년 3월

한국에는 유명한 연예기획사가 여러군데 있죠

전 가수쪽 기획사는 몇개 알아요

방탄소년단이 있는 빅히트, 그리고 SM, JYP, YG 등등이 유명하죠

이 책은 연예인 중에서도 배우쪽을 도맡아 하는 연예기획사 대표 이야기에요

요즘은 가수쪽과 배우쪽을 통합해서 둘다 관리하는 회사가 있다고 하는데

이 책에서 소개되고 있는 회사는 가수쪽말고 배우쪽만을 관리한다고 하네요

이 책의 인터뷰 대상자인 '원욱'님입니다.

매니저로 시작해서 '아우터코리아'라는 매니지먼트 회사의 대표라고해요

매니저 일을 시작한지 5년정도만에 일찍 독립을 했다고 합니다.

그때 발굴한 스타가 김남길과 윤승아였는데

초기 자본의 문제로 김남길 배우님은 다른 회사로 옮겨갔다는 안타까운 이야기도 담겨 있어요

출판사 '토크쇼'에서 발간하고 있는

'잡프러포즈 시리즈'가 이 책으로 벌써 40권째네요!

저는 출판사 제공으로 38번인 게임개발자와

40번째인 이 책을 읽게 되었는데요

둘 다 진로를 고민하고 있는 청소년들에게

현장에서 직접 뛰는 분들의 생생한 이야기를 전해줘서

너무 좋았어요

직업군에 대해 좀 더 자세히 알 수 있는 책이거든요

수박 겉핥기 식이 아니라서 더 마음에 들었고요

원욱 대표는 '배우웨이'라는 플랫폼을 기획중이라고 합니다.

배우에게 기회를 제공하고 방법을 제시하는 것으로

신인 배우들의 네이버가 되고 싶다는 것을 목표로 하고 있다고 해요

일종의 데이터베이스를 구축해서

배우에 대한 각종 정보를 얻을 수 있는 플랫폼을 만드는 것입니다.

어서 완성되어서 저도 구경하고 싶어요!

구체적으로 연예인 특히 배우의 매니지먼트는 어떤 일인지 자세히 나와있어요

조직 구성은 매니지먼트 팀, 콘텐츠 팀, 홍보팀, 광고팀, 교육팀 등이라고 합니다.

연예인 매니저라고 하면 흔히 로드 매니저만 생각하게 되잖아요

요즘 '전지적 참견시점'이라고 하는 매니저 대상의 티비 프로그램이 있는 것 처럼요

하지만 보이지 않는 곳에서 일하는 팀이 이렇게 많이 있다니 참 신기했어요

정말 하나의 거대한 회사에요

배우에게 필요한 스태프 구성에 대해서도 나와요

현장 매니저, 메이크업, 헤어, 스타일리스트가 팔요하며

매니저를 제외한 분들은 파트너십으로 건당 계약을 맺는 경우가 많고

헤어, 메이크업은 배우가 준비하거나 촬영 현장팀에서 준비하는 경우도 있다는 얘기도 있네요

이 이야기 바로 뒷장에는

영화나 넷플릭스 같은 경우에는 헤어, 메이크업 스타일링을

전적으로 제작사에서 모든 배우를 담당한다고 해요

저도 넷플릭스 결제해놓고 여러가지 컨텐츠를 즐겨 보는데요

넷플릭스 자체 제작 영화나 드라마에 대한 이야기도

이렇게 연관되어서 볼 수 있어서 유익했어요

책이 전부 인터뷰식으로 구성되어 있는데요

대상자인 '원욱'님이 자주 하는 말이 있어요

바로 "무에서 유를 창조한다"는 얘기지요

이 책에서만 세네번은 본 것 같아요

본인의 고향이 충남 예산이었고,

서울로 상경해 아무것도 없었다가 회사를 경영하게 되었기 때문에

이 말이 더 실감이 났던 것 같아요

굉장히 열심히 노력해 온 사람이더라고요

청소년 대상 책이기 때문에 청소년들에 대한 지침도 있어요

배우 매니지먼트를 하고 싶은 청소년도 있는 반면

직접 연예인이 되고 싶은 청소년도 있겠죠?

그래서 배우가 되려면 어떻게 해야 하는지 얘기 해줍니다.

다양한 컨텐츠를 보라고 했는데

인상적인 말은 외국 영화나 드라마보다

한국 영화나 드라마를 더 많이 보고 연구해보라는 얘기였어요

전 주로 외국 영화나 드라마를 많이 보고 있거든요

한국 드라마나 영화도 물론 좋은 것이 아주 많지만

욕설이 너무 자주 나와서 그걸 피하고 싶어서 안본적이 더 많아요

배우를 꿈꾸는 청소년들이 많을테니

제작 하시는 분들도 영화나 드라마에 욕설을 좀 빼고 만드셨으면 좋겠어요

이 '잡프러포즈 시리즈'에는 책 말미에 항상 나오는 것이 있어요

업무 엿보기라는 섹션인데 하루 일과를 자세히 알려줍니다.

이 분도 역시 아침형 인간이네요~

일찍 기상하고 일찍 출근해서

아무도 없는 사무실에서 마음껏 하루를 시작하는 것이요

참 좋은 습관인 것 같아요

다른 직원들은 10시30분까지 출근한다고 하더라도

부지런히 하루를 시작하면 러시아워도 피할 수 있고

자신만의 조용한 하루의 계획을 세울 수 있으니 참 좋은 생활습관인 것 같아요

저도 아침에 조용히 혼자서 독서하거나

자료 정리 하는 시간을 좋아하는데요

앞으로 우리나라를 이끌어갈 청소년들도

이런 올바른 생활습관을 보면서

자신을 미리미리 점검하면서 나아갔으면 좋겠습니다^^

- 본 도서는 출판사 '토크쇼'로부터 제공받았습니다.

서평은 개인적인 견해에 의하여 작성되었음을 밝힙니다. -

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러

태그

#스타를빛나게만드는연예기획사대표