도전을 즐기면 게임개발자 청소년들의 진로와 직업 탐색을 위한 잡프러포즈 시리즈 38
이홍철 지음 / 토크쇼 / 2021년 3월

토크쇼라는 출판사에서 잡프러포즈 시리즈 그 38번째로 나온 책이 바로 이것

<도전을 즐기면 게임 개발자>입니다!

책이 굉장히 아담해요~

하지만 그 속 내용은 알차더라고요

직업을 탐색하고 진로를 결정하려고 애쓰는

중고등학생들에게 알맞은 책인것같아요.

이 책에 나오는 인터뷰 대상자는 '이홍철'이라는 분입니다.

넥슨에서 일했고요, 지금은 엔씨소프트에서 일하고 있다고 해요.

IT 최고 난도라는 '정보관리기술사' 자격증을 취득했다고 하네요

책 52페이지에 보면 자세하게 나와있는데,

국가 기술자격등급에서 맨 꼭대기에 있는 자격증으로

IT 분야 최고 전문가로 평가받을 수 있다고 합니다.

책 주인공으로 선정되기에 아주 알맞은 분이었네요!

멋집니다.

출판사 토크쇼에서 나오는 '잡프러포즈 시리즈' 목록을 쭈욱 봤는데요

제가 관심있는 분야의 직업에 대한 책도 있어요.

아주 세세하게 구분되어 있어서 청소년들에게 해당직업에 대한

자세한 정보를 줄 수 있는 책입니다.

전 '뮤지엄스토리텔러'와 '성우', '약사', '웹소설작가', '동시통역사'

이쪽의 책을 찾아서 읽어보고 싶어요.

도서관에 있으면 따로 빌려서 읽어봐야겠습니다^^

책을 읽는 대상을 중고생으로 설정해놓아서 그런지

중,고등학생이 게임 개발자가 되려면 어떤 준비를 해야하나라는 질문이 들어있어요

대답은 '특별히 준비를 하지 말라'였습니다.

진로를 미리 특정하지 말고 어떤 직업들이 있는지 더 알아보고

다양한 경험을 먼저 쌓는 것이 더 중요하다고 얘기했어요

참 배려깊은 대답이었다고 생각해요^^

앞뒤 안가리고 그냥 뛰어드는 철없는 청소년들이 있을지도 모르니까요~

성공의 팁이 무엇인가라는 질문에는

항상 단계적인 목표가 있어야 한다 대답했어요.

가시적인 목표를 세우고, 그 목표를 위해 하나하나 성취해 나가는 것이죠

성공에는 지름길이 없다고하잖아요?

이것도 청소년 대상으로 한 좋은 대답입니다^^

게임 개발자의 하루 루틴은 저도 궁금했어요

그런데 눈에 띄는 곳은

'그날 할 일을 직접 수첩에 적는다'는 문구였어요

직접 손으로 쓸 때 생각이 더 잘된다고 하면서요

매우 공감이 갔어요

전 아직도 필사를 하거나,

메모를 할 때 직접 손으로 적는 걸 더 선호하거든요

그러면 머릿속 정리가 더 잘 되는 느낌이라서

아직도 다이어리를 쓰곤해요

물론 앱으로하면 편하기는 한데

기억을 잘 하게 되지 않더라고요

언제든 앱을 실행시켜 확인하면 되니까

내 머리를 쓰지 않는 느낌이랄까...

손으로 적는 일에 저도 공감한표 던집니다^^

책 말미에는 게임개발자 '이홍철 스토리'가 따로 있어요

어린시절부터 어떻게 게임 개발자가 되었는지 나와있어요

건축가가 되고 싶었고, 건축쪽으로 진학을 했는데

결국은 게임 개발자가 되었다는 이야기요

참 드라마틱하지 않나요?

선구안이 있었고, 시기가 아주 잘 맞았던 것 같아요.

스스로 컴퓨터 언어를 배우고 여러가지 독학했다는 것도 대단해요.

역시 될 분들은 떡잎부터 다른가봐요^^

세상에 정말로 많은 직업이 있고

게임하는 걸 아주 좋아하는 저희 아들때문에

게임 개발자라는 직업은 과연 어떤 것일까 하고

이 책 서평을 신청했는데

생각했던 것보다 정보가 많아서 참 유용했어요

읽어보길 잘했다는 생각이 듭니다.

지나간 시리즈 중에서 아이와 함께 이야기해보며

읽을 수 있는 직업이 많아서 참 좋네요!

앞으로 나올 직업에 대한 이야기도 기대됩니다^^

- 본 도서는 토크쇼 출판사로부터 제공받았습니다.

서평은 개인적인 견해에 의하여 작성되었음을 밝힙니다. -

=====[리뷰 약속]=====

▶공연/전시/영화----> 현장 인증+3일 내 리뷰 작성

▶도서 ---> 수령 인증+2주내 리뷰 작성(700자 이상/온라인 서점 작성 필수/책DB삽입)

▶공통 리뷰 원칙 : 사진 3장 이상/작품 관련 정보(목차)와 설명 외 700자 이상 리뷰

▶태그/해시태그 : #작품명 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단(서평단)

▶도용/세탁/복붙/블로그에서 보내기 금지 : 자신의 '창작물'을 '새글쓰기'로 꼭 써주세요!

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러