책과 친구하기
인생 수업
엘리자베스 퀴블러-로스 외 지음, 류시화 옮김 / 이레 / 2006년 6월

가슴이 벅찼다. 제목에 ‘수업’이 들어가는 것이 읽기 전에는 반감을 일으켰지만 읽고 나니 그것만큼 정확한 제목도 없다는 생각이 들었다. 이렇게 도움이 되는 내용, 내 가슴을 흔드는 내용! 이건 정말 인생 수업이라는 제목이 딱인 책이다!

‘인생 수업’은 죽기 직전의 사람들을 만난 이야기다. 조금은 음침할 것도 같았지만, 아니다. 죽기 전, 사람들은 후회되는 것들과 바라는 것들을 이야기해주는데 그것들은 음침하지 않았고 또한 남의 이야기처럼 여겨지지도 않았다. 그것은 온전히 나의 이야기가 될 수도 있는 것이었다!

그들은 말한다. 내일을 위해 아등바등 살던 시간들이 후회스럽다고 말이다. 하기야 그렇다. 죽기 전에, 그런 것들이 얼마나 아쉬울까. 정말, 죽기 전에 돈을 더 못 벌어서 속상하다고 말하는 사람은 없을 거다. 그보다는 ‘인생 수업’에 나온 그들처럼 돈을 벌려고, 나중을 위해 돈이 있어야 한다고 생각하며 미친 듯이 일만 하다가 소중한 사람들과 멀어지게 된 것들이 더 아쉬울 것이다.

나는 소리치고 싶다. 이 책은 너무 좋다고. 우리에게 꼭 필요한 책이라고!

산도 2007-08-13 00:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
까탈이님이 하도 소리치셔서 얼떨결에 추천 누르고 갑니다. 좋은 책 추천 감사합니다~^^

오월의시 2007-08-13 22:46   좋아요 0 | URL
이 책, 정말 강추하고 싶어요.^^