부끄러움
이호영 지음 / 청년의사 / 2002년 2월

사실 요즘 사람들이 부끄러움을 부담스러워 하는경우는 많이 보지 못했다.

제각기 자신의 목소리를 크게 내고 성격은 쿨하며 자신의 목표에 대해서는 악착같다. 그럼에도 이책은 부끄러움이란 감정을 파고들면서 내면에 여러가지 질서와 병리를 느슨하면서도 허술하지 않게 소개해 준다.

처음에 눈에 띄는 것은 부끄럽다는 감정으로 표현되는 이면에 수치스럽다, 치욕스럽다 무안하다, 겸연쩍다, 염치없다. 면목없다등 무수히 많은 생각과 감정들이 혼재되어 있고 가라앉은 것을 지적한다.

현대인들이 감정을 곧바로 표현하는 것은 익숙하지만 정확히 표현하고 그것을 다시 생각하는 것은 희박할때 나에게는 많은것이 와 닿았다.

이 책은 부끄러움이 가지는 감정적 반응부터, 그에 따르는 문화, 개인적 원인, 그리고 부끄러움이 실생활에서 발현되는 전가의 문제, 그리고 심한경우, 병리적 문제까지 포괄적으로 이야기 하고 있다.

서문에는 부끄러움을 본질적으로 자기를 평가하고 성찰할때 느끼는 감정이라고 정의하지만 지은이는 폭넑게 부끄러움을 조명하고 이론까지 소개한다.  부끄러움의 여러이론들을 읽어보면 사람이란 것에 다시 생가할수 있을 것이다.

지은이가 바라보는 사회와 문화적 시각은 개인적인 것이라 쉽게 수용되고 받아들일수 없는 부분이 다소 있다. 하지만 부끄러움을 넘어 수치심으로 사람을 고통받게 하는 감정에서 자유롭게 하는 충고는 귀기울이만 하다. 단편적으로 제시한 것이 아니라 책 전반에 걸쳐 자신을 돌아봄으로 강조하는 것은 이 책의 장점이다.

읽은이 따라 학문적성격도 아니고 수필적 성격도 아닌, 혼합되어 있음에 불만이 있는 이도 있을 것 같다.