property

1 재산, 자산;소유물(possessions)

2.【법】 소유권(ownership);소유;소유 본능, 물욕
3 부동산, 소유지, 토지(estate)
4 자유롭게 처분 가능한 것
5 (어떤 물건 고유의) 특성, 특질;【논리】 고유성, 속성

라틴어 데코룸이 번역되어 생겨난 소유권, 사유재산, 적절함, 고유성(property) 같은 용어들이 서구의 논리학 그리고 수사학과 불가분의 관계에 있다는 점은 짚고 넘어갈 만한 사실이다. 키케로의 <의무론>과 <웅변론>, 아리스토텔레스의 <시학> <제제들Topics>에서 우리는 수사학의 토포스(topos), 즉 '장소들의 장소(place of places)'로서의 토픽(topic) 개념을 본다. '장소'를 뜻하는 '토포스'는 정체성의 확정이고, 어떤 것에 있어 고유한 것, 즉 본질을 말하며 토지 등기의 근거이다. 아리스토텔레스는 명제에 있어서의 적절함과 한시적이자 상대적인 '속성'의 문제를 대조한다. 고유함, 적절함, 적합함, 사유지, 소유권이란 하나의 명제에서 서술되어 내포된 것이 주제에 정체성을 부여하는 결정적인 것이며 따라서 '적합한 것(proprietas)'이고 '자국의 것'이다. 부적절한 것은 자국의 것이 아닌 것, 형상언어, 국경 외부 야만인들의 그것과 같은, '알 수 없는 지저귐'이다. 고유함, 적합함, 사유재산은 개인 정체성의 핵심을 이루는 요소들이다. 따라서 소유물과 고유성으로 정의되는 개인 정체성이란 번역되어 실재에 등록된 것이고 가시적이며 사물적 성격을 지닌다.

<트릭스터, 영원한 방랑자> 94p