풍수 인테리어 - 주택.아파트.사무실.공간, 풍수의 대가 고제희 원장이 제안한
고제희 지음 / 문예마당 / 2017년 4월

《풍수 인테리어》

집안에 어항을 두면 돈이 들어온다는 말이 있어 선물을 하고 싶은데 고양이가 있어 선물을 못하겠다는 지인이 있었다. 사업을 하는 사람이라 많은 나라를 돌아다니는데 중국에 그런 문화가 있더라고 말이다. 나는 뭐 굳이 그런 말을 굳게 믿어서 꼭 실천하는 사람은 아니지만 내 삶을 송두리째 바꿀 정도가 아니면 또 굳이 못들을 이유도 없다고 생각하는 사람이다. 그래서 어항을 들였냐면? 글쎄 또 귀찮은 건 못 참는 터라.

믿든 안 믿든 간에 이사를 할 땐 누구라도 집터를 보고 방향을 본다. 빛은 잘 드는지 조망에 방해 되는 건물은 없는지 비가 오면 침수가 되지는 않는지 대문의 방향은 어떤지 등을 보는 것은 아마 기본이 아닐까. 전문적이지 않아서 ‘풍수’를 본다고 말할 순 없지만 살아가는데 불편함이나 괜히 꺼려지는 마음이 들면 하지 않는 편이 좋으니까 말이다. 그러니 풍수는 믿고 안 믿고, 과학이냐 아니냐를 떠나 이미 실생활에 깊숙이 들어와 있으며 오랜 시간 경험과 사례를 통한 확률의 통찰이라고 저자는 말한다.

놀랍게도《풍수 인테리어》를 보니 지인의 ‘어향’ 이야기는 맞는 말이었다. 세상에! 현관 입구에 크지 않은 어항을 두거나 수초를 띄운 돌우물을 두면 재물 운은 물론 심신의 안정까지 불러온다고. (p126)그러나 지나치게 크면 찬바람을 일으키니 좋지 않다고 한다.

현대의 삶은 과거와 달라서 도시에선 ‘풍수’에 따른 집을 구하기가 어렵다. 부엌은 북동이나 남서향에 두지 않고, 현관과 침실, 화장실이 마주보면 좋지 않으니 피해야 하고, 천장은 들쭉날쭉해서도 안 되고 거실도 너무 좁거나 넓으면 좋지 않다. 돈이 없어 좁은 집에 사는 나 같은 사람, 전세 물량이 없어 어떻게든 찾기만 하면 들어가야 하는 사람, 지상은 꿈도 못 꾸는 반 지하방에 살아야 하는 사람에게 ‘풍수’는 너무 멀지 않은가 하는 생각도 들었다.

그러니 이 책이《풍수 인테리어》아니겠는가. 크게보면 여유가 있어 전원주택을 짓거나 구입할 때 어떤 요소를 보면 좋을지, 정원을 꾸밀 때 어떤 나무를 심고, 어느 위치에 대문을 낼 것인지, 이사 갈 집을 선택해야 한다면 같은 아파트 단지 내에서도 어떤 동이나 구조를 선택할 것인지 알고 있다면 좋을 것이다.

그리고 작게는 내가 사는 집에 어떤 인테리어를 해야 도움이 될 것인지 이 책은 말하고 있다. 현관과 침실이 마주보는 것이 좋지 않으면 중문이나 커튼을 달아 보할 수 있을 것이고, 어떤 위치에 어떤 가구를 둘 것인지, 방 안에서 잠자는 위치를 어떻게 정하면 되는지, 자녀와 가까워지는 공부방, 책상의 위치 등을 알고 있다면 도움이 될 것이다.

나는 자녀가 없어 공부방에 관한 것보다 다른 쪽을 관심 있게 보았다. 예전 우리 집에도 걸려있던 호랑이 그림이나, 돼지가 어미젖을 먹는 그림, 초가집 그림 등은 조잡해 보이니 좋지 않고, 개업하는 곳에는 ‘감’ 그림을 선물하는 것이 좋다는 것. CEO의 사무실 책상의 위치, 가게의 입구나 현관이 어떠하면 좋은지 등은 실생활에 도움이 많이 될 것 같다. 요즘처럼 창업과 폐업이 빈번히 일어나는 상황에서 풍수가 조금은 도움이 되지 않을까 하는 생각이 들었다.

책에서는 다양한 사례, 사진 등을 통해 현대를 살아가는 사람에게 이로운 ‘풍수’이야기를 하고 있다. 풍수라 하면 묘를 쓸 때나 살펴보는 것, 혹은 현재보다는 과거의 선택이 현재에 미친 영향을 보려는 것에 있으니 나와는 상관없는 것이라 생각했는데 책상과 가구, 그림, 커튼, 조명 등의 인테리어 요소, 이사 갈 곳을 고를 때 살펴야 할 것 등에도 적용이 된다고 하니 바로 현재 우리의 삶과도 떼려야 뗄 수 없는 요소가 아닌가 하는 생각이 들었다.