동물들의 슬픈 진실에 관한 이야기 - 사람과 동물을 이어주는 생각 그림책
브룩 바커 지음, 전혜영 옮김 / 세종(세종서적) / 2016년 7월

《동물들의 슬픈 진실에 관한 이야기》

책을 읽게 되는 이유는 여러 가지가 있는데 관심이 있는 분야는 검색을 통해 찾아 읽고 다른 분야는 우연히 책 소개를 보고 흥미가 생겨 읽게 되는 경우가 많다. 그러니까 그때그때 기분이나 그 당시 관심을 가지게 된 분야와 관련된 내용이라는 등의 조건이 맞아 떨어지는, 몇 번의 우연이 겹쳐 책을 읽게 되는 것이다. 이 책이 그랬다. 하필 그때 버려지고 학대당한 동물들의 이야기를 담은 동영상을 보며 코를 훌쩍이고 있을 때 바로 이 책 소개를 보게 된 것이다.

책을 읽기 전에 내가 꼭 하는 일이 있다. 바로 그 책의 내용이 어떨지 상상의 나래를 펼쳐 보는 것. 나는 책 제목의 ‘슬픈’과 ‘진실’에 소위 말해 ‘필’이 꽂혔고 앞서 말했던 동영상이 겹치며 이 책의 내용을 상당히 무겁고 슬픈 것으로 기대했다. 그런데 이 책은 그런 내용이 아니었다. 그냥 우리가 전혀 예상도 못했고 배우지도 않았던 동물들의 ‘비밀’이 담겨있는 무척 흥미로운 책이었던 것. ‘오!’, ‘헐, 진짜?’ 조그마한 탄식을 내 뱉으며 순식간에 책장은 마지막 장까지 넘어갔다.

내가 가끔 운동을 하는 수변 공원엔 비가 오면 지렁이들이 마구 기어 나오는데 그 크기가 얼마나 큰지 굵기는 거의 내 새끼 손가락만하고 길이는 어림잡아 30cm이상 되는 녀석들도 있다. 그러나 슬프게도 자신이 걷는 길바닥엔 뭐가 있는지 신경도 안 쓰는 인간들의 걸음에 깔려 죽는 것이 다반사. 그런데 그들은 심장이 9개나 된다고 한다. 그러니 몸통이 몇 개로 갈라져도 다시 살아날 수 있는 걸까? 어렸을 때 물놀이를 하다가 다리에 들러붙어 내 피를 빨아먹던 거머리는 뇌가 32개나 된다니 이 녀석 역시 온 몸이 갈갈이 찢어져도 결국 죽지 않았던 것이리라,

우리는 쉽게 해로운 동물과 아닌 동물을 구분하곤 하는데 도시에서 인간에게 가장 해로운 동물로 여겨지는 ‘쥐’(생쥐)는 어떨까? 놀랍게도 그들 또한 인간들이 그러하듯 다른 생쥐의 슬픔을 이해하고 함께 슬퍼한다고 한다. 무리와 다른 주파수로 노래하면 혼자가 되어 바다를 떠돌게 된다는 고래, 감기에 걸리는 고릴라, 하기 싫은 일은 미루는 습성을 가진 비둘기 등의 동물들의 이야기는 놀랍게도 인간과 너무나 많이 닮아있다. 지구와 자연의 입장에서 인간을 보면 인간이라고 특별한 존재는 아닌데 우리는 너무나 쉽게 모든 것의 ‘주인’인냥 이기적으로 살아가고 있는 것은 아닌지.

내가 고양이들과 함께 살아가면서 느낀 것은 인간이나 동물이나 별반 다를 게 없다는 것이다. 어떤 부분에 있어서 다른 종들이 인간보다 훨씬 나은 부분이 있고 서로 비교해서 더 나은 존재가 있는 것이 아니고, 그냥 ‘다른 존재’일 뿐임을 그저 타고난 습성과 본능이 다른 뿐이란 것을 이 책은 보여준다. 짧은 글에 담기 정보와 귀여운 그림, 부록에 적힌 좀 더 자세한 설명이 이런 이야기를 내게 해 주었다. 그냥 ‘서로 다른 존재일 뿐’이라고. 그러고 좀 더 곰곰이 생각해보니 조금 슬프기도 하다. 우리는 이러한 사실을 간과한 채 우리가 지구의 주인이고, 우리가 저들보다 더 나은 존재라 여기며 그들의 터전을 빼앗고 학살하고 인류 발전에 도움을 준다는 이유로 잔혹한 실험 대상으로 삼거나 그들을 보호한다는 명목으로 동물원에 가두고 눈요기로 삼기도 하니까.

동등한 존재로 인정하고 필요할 때 도움을 주는 것과 불쌍하게 여기고 동정하는 것은 전혀 다른 것인데 우리가 그들을 이 지구에 함께 살아가는 동등한 존재로 인정할 날은 끝내 오지 않는 것인지 많은 생각이 스치고 지나갔다. 원래가 짧은 글이 더 많은 여운을 남기듯 이 책은 참으로 많은 가능성을 지닌 책이다. 여백만큼 더 큰 울림을 줄 수 있을 것이다. 읽는 다는 것은 참으로 재미난 행위가 아닌가.