갈릴레이 죽이기 -상
권순규 지음 / 스토리텔링 / 2008년 7월

《갈릴레이 죽이기 상》

이 책을 만난 건 정말 우연이었다. 인터넷 서점에 쌓여있는 포인트로 어떤 책을 살까 고민하다가 좋아하는 미스터리, 추리, 스릴러 소설들을 읽고 싶어서 검색하다 발견한 책이기 때문이다. “다빈치 코드는 잊어라! 당신이 기다리던 서스펜스 스릴러의 진수!” 도발적인 카피에 아폴로 달 착륙과 911테러를 연결시켰다는 소재가 굉장히 놀라웠다. 게다가 한국작가인데 배경은 미국이라는 것도 조금 의외였다.

카피 속의《다빈치 코드》는 2004년에 소설이, 2006년에 영화가 개봉되었으니 이 책이 출간된 2008년까지도 그 영향력이 컸던가 보다. 허기야 그 이후로 지금까지도 팩션이 큰 사랑을 받고 있으니 말이다. 저자의 이력이 궁금해 알아보니 드라마 ‘불의 여신 정이’, ‘무사 백동수’ 의 작가이고 ‘미르신화 전기’를 쓴 바로 그 사람이었다. (게다가 새로 시작한 드라마 ‘대박’의 작가이기도) 기대는 더욱 증폭.

이 소설은 한국에서 시작한다. 가난하지만 사랑이 넘치는 부부 대섭과 상희. 그들에겐 첫째 아들 ‘태오’와 닐 암스트롱이 달에 첫 발을 내딛는 날 태어난 둘째 딸 ‘세오’가 있다. 그런데 불행히도 세오가 태어나 얼마 되지 않아 교통사고로 부부는 함께 사망해 버리고 세오는 미국에 입양되면서 오누이는 헤어지고 만다. 시간은 흘러 우여곡절 끝에 태오는 세오와 연락하게 되고 혈육의 정을 나누게 되고 태오가 유학을 가서 나사(NASA)에 취직하게 되면서 둘은 다시 만나게 된다.

2001년 현재, 크리스마스 제임스(태오)는 ‘코드 네임’이라는 정체모를 괴한들에게 납치되어 2달 넘게 이상한 곳에 감금되어 있다가 가까스로 탈출하게 되는데 그를 추격해온 코드 네임 때문에 사고가 나서 혼수상태에 빠진다. 이 소식을 알게 된 에바(세오)는 오빠의 친구 윌리엄과 함께 그가 남긴 의문의 단서를 통해 범인을 추격한다. 에바가 움직이면 코드 네임들이 따라 움직이며 도청하고 감시한다. 그러나 그들은 제임스도, 에바도 죽이려고 하지는 않았다. 그들은 제임스가 숨긴 무엇을 찾으려 하는데 그것을 찾을 수 있는 사람은 그의 동생 에바 뿐이다. 코드 네임도 그것을 찾으려는 주체가 아니고 그 뒤에서 그들을 조종하는 ‘마스터’. 제임스는 나사에서 일하면서 분명 어떤 ‘비밀’을 알게 되었고 그 비밀은 바로 달에서 관측되는 ‘지진파’였음이 드러나는데...

소설에선 여러 단체가 등장한다. 우리가 많이 들어본 CIA, FBI는 물론 전 세계의 전파를 감시하는 단체에(이름도 잘 기억나지 않는다) 음모를 꾸미고 적국과 연합하고 서류상 어디에도 존재하지 않는 비밀단체까지. 소설의 무대는 네바다51구역, 알레스카, 심지어 ‘달’에 이르기까지 광범위 하다. 쫓고 쫒기는 추격전에 총격과 헬리콥터는 수시로 등장, 마치 제임스 본드 첩보 시리즈와 X파일을 합쳐놓은 듯 화끈하고 의미심장했다. 곳곳에 숨겨놓은 복선과 반전들 때문에 한시도 지루할 틈이 없었으며 어디까지가 실제고 어디까지가 상상인지 모를 정도로 몰입했다.

과연 다빈치 코드와 견주어도 손색이 없었다. 왜 이 소설을 이제야 발견했는지. 소설은 사건에 관련된 사람이 거의 다 등장하고 목숨을 넘나들며 겨우 찾아낸 결정적인 증거물을 빼앗기며 하권으로 넘어간다. 우리의 에바는 이 난관을 어떻게 헤어날 수 있을까.