탐정견 애로우와 프라다 마을의 미스터리
가스미 류이치 지음, 권남희 옮김 / 성안북스 / 2014년 11월

《탐정견 애로우와 프라다 마을의 미스터리》

본격 '개(犬)' 추리 소설! 처음 이 문구를 보고 어떤 책인지 상관없이 무조건 읽고 싶었다. 귀여운 강아지 그림과 검붉은 빛의 표지를 보는 순간 과연 어떤 책일지, 생각보다 무섭거나 잔인한 책일지 아니면 예상대로 귀엽고 유쾌한 책일지 정말로 궁금했거든. 읽어보니 어땠냐고? 이제 그 이야기를 쓰려고 한다. 추리소설이기 때문에 자세한 이야기는 생략하겠지만 그 분위기는 제대로 전달하고 싶다.

인간과 가장 친하다는 동물인 '개'가 등장하는 영화는 여러 편 있었다. 이 책과 같은 일본의 아키타 견이 주인공인 '하치이야기', 리트리버가 주인공인 '말리와 나', 세인트버나드의 '베토벤', 달마시안의 '101달마시안' 시베리안허스키의 '에이트 빌로우' 또 고양이와의 대결을 그린 '캣츠 앤 독스' 까지 모두 인간과 깊은 우정과 사랑을 나누고 개 특유의 모습이 잘 드러나 있는 영화들이다. 우리나라 영화중엔 '마음이' 시리즈가 유명하다. 그럼 이 소설 속 주인공은 어떤 개일까? 바로 일본의 '시바이누', 정확히 말하면 시바이누와 서양견의 잡종견. 적갈색 몸에 코부터 머리 등 한가운데 까지 화살표가 그려져 '애로우'라는 이름을 가진, 바로 이 개가 이 소설의 주인공인 '탐정'이다. 그리고 그들의 친구들인 시바이누, 시베리안 허스키, 골든리트리버, 치와와, 차우차우, 닥스훈트, 웰시코기, 불독에 비글까지 우리가 알고 있는 거의 대부분의 견종들이 등장한다.

프라다 마을 모든 개들의 영웅이자 인간의 친구인 '레노'의 동상이 서 있다. 그런데 어느 날 보니 그 동상 옆에 일렬로 '우엉'이 심어져 있다. 바로 하룻밤 사이에. 그리고 어느 날은 그 옆 나무에 카페트가 깔려있기도 하고 동상에 왁스가 묻어 있기도 하다. 그리고 개들 사이에 죽은 레노의 영혼을 보았다는 목격담까지. 그러자 '본타' 라는 개가 탐정 '애로우'에게 어떤 일인지 알아봐 달라고 정식으로 수사를 요청한다. 그리고 그를 도와줄 G8, 8마리의 개들. 그들은 서로를 도와 밤마다 주인의 집에서 탈출을 하고 그들만의 언어와 행동으로 사건을 멋지게 해결한다. 추리소설이라 더 이상은 이야기 못하겠다. 다 읽고 보면 정말 깜짝 놀랄 것이다. 분명!

일단 이 소설은 추리의 재미와 개들을 보는 재미 두 가지 모두 만족시킨다. 아마 개를 키우고 있는 사람이라면 자세히 묘사된 개들의 모습에 정말 웃음을 감추지 못할 것이다. 나는 고양이 4마리와 함께 살고 있는데 개는 아니지만 이 소설을 읽은 후에 이 녀석들이 예사로 보이지 않았다. 혹시 우리가 없는 사이에 이런 일을 하고 다니지나 않을까? 가끔 한 번씩 이 녀석들의 영악(?)한 모습을 볼 때면 과연 내가 알고 있는 녀석들이 맞나 하는 생각이 가끔 들곤 하니까 말이다. 소설 속에서 그들이 대화하는 방식, 그들의 습성, 그들만의 버릇 들이 정말 사랑스럽게 묘사되어 있는데 읽는 내내 전개도 궁금했지만 그 개들의 모습이 더욱 흥미롭고 재미있었다. 이 소설은 읽는 즐거움도 있지만 영화나 드라마도 만들어지면 정말 재미있을 것 같은 소설이기도 하다. 음~ 물론 개가 주인공 이다보니 사람이 주인공인 미스터리, 추리, 스릴러물과는 다를 수밖에 없다. 큰 기대 없이 읽는다면 정말 흥미롭고 유쾌하게 읽을 수 있을 것이다. 애견인이나, 동물을 좋아하는 사람, 장르소설을 좋아하는 사람, 그리고 특히 어린이나 학생들이 본다면 더욱 좋아할 소설이다.