야스쿠니 신사의 비밀 - 칼과 거울에 깃든 246만 명의 영혼, 그 비밀을 밝혀라! 역사 탐정 클럽 H 1
김대호 지음, 정은규 그림 / 아카넷주니어 / 2014년 8월

《야스쿠니 신사의 비밀》

때만 되면 한번 씩 야스쿠니 신사 참배로 한국을 자극하는 일본의 정치인들. 전범들의 위패가 안치되어 있다는 것 이외에 신사에 대해 아는 것은 잘 없다. 아마 대부분의 사람들이 그렇지 않을까? 야스쿠니는 한자로 정국(靖國) 이라 쓰는 '나라를 편안하게 한다'는 뜻으로 나라를 지키다 죽은 조상들의 힘을 빌려 나라가 편안하기를 빈다는 의미를 담고 있다. 이에 대해 이해하려면 일본의 '신도'에 대해 알아야 한다. 일본인들은 조상이 죽으면 영혼으로 남아 가족을 지켜준다고 믿어 죽은 조상들의 영혼을 사당에 모시고 제사를 지냈고, 지방에서는 지역을 위해 힘쓴 무사나 농민들을, 수도에서는 일본의 왕이 그들의 조상신이나 과거의 왕들에게 제사를 지냈다. 신도는 일본인들에게 그저 종교의 역할을 넘어선 자연스러운 문화다. 그 중 야스쿠니만이 가지는 특징은 2차 대전의 A급 전쟁 범죄자들을 신으로 삼아서 추모하고 있다는 것이다. 게다가 그런 곳에 한국인 가미카제 특공대와 심지어 살아있는 군속들까지 총 2만 1천명의 한국인이 합사되어 있으니 문제가 되었다.

이 소설은 초등학생 동아리 '역사 탐정 클럽H' 어린이들이 'wednesday1004'라는 정체불명의 사람으로부터 "어떻게 해야 야스쿠니 신사의 한국인들이 평화를 얻을 수 있을까" 란 도전 메일을 받으며 시작된다. 이 학생들은 정체불명의 사람에게서 온 질문을 풀어 도전에 응해 주기위해 자료를 찾고 실제 일본을 방문하여 이 질문의 답을 구하는 것으로 전개된다. 아이들에게 있을 수 있는 대립과 특유의 분위기, 어른들의 도움을 받아 야스쿠니 신사에 대해 조사하는 과정을 추리형식으로 담아낸 아주 밀도 있는 책이다. 이 소설을 읽어가다 보면 야스쿠니 신사, 신사 참배가 품은 진짜 의미, 전쟁터에서 사망한 한국인들을 가족들에게도 알리지 않고 합사한 일본 정부와 야스쿠니 신사 상대로 소송을 한 노(NO)합사재판, 자연스럽게 나올 수밖에 없는 일본 위안부 문제와 과거 정부의 6억앤 보상 이야기까지 야스쿠니의 모든 것을 다루고 있다.

이 소설을 따라 가다보니 일본 극우세력과 일반 국민들의 시각차를 알 수 있었고, 그들이 야스쿠니 신사, 전쟁기념관 등을 통해 적당히 왜곡하고 지워서 얻고자 하는 것들이 무엇인지 알 수 있었다. 처음에는 전쟁 중에 죽은 군인과 군속들만 합사 대상이었으나 패전 후 침략 전쟁에 동원된 희생자들까지 멋대로 합사하여 강제로 전쟁에 끌려가 사람이나 그들을 끌고 간 A급 전범이나 모두 똑같이 나라를 위해 목숨을 바친 조상들로 만들어버려 피해자의 아픔과 가해자의 폭력을 지우고자 하는 '과거 세탁용' 이었던 것이었다. 현재 극우 세력은 자신들의 잘못은 인정치 않으며 과거의 영광을 재현하고자 하는 욕망을 신사참배로 당당히 드러내고 있는 것이다. 게다가 과거 정부는 이런 일본인들에게 제대로 된 사과도 받지 못했고, 보상조차도 해주지 않았으니 아직도 과거의 굴레에 갇혀 이렇듯 아픔을 되새기며 살아가야 하는 것이다.

어린이들을 위한 소설이지만 일본과 우리 과거의 생채기를 제대로 들여다 볼 수 있는 어른들이 읽어도 좋을 아주 훌륭한 소설이었다. 어린아이들을 위한 책이니 얼마나 정교할까 생각했지만 그 의문이 무색할 만큼 아주 심도 깊은 역사책이다. 아이들이 티격태격 하는 장면이나 알록달록한 삽화는 아이들이 읽기에 흥미를 줄 수 있는 부분이지만 야스쿠니 신사에 대한 부분은 정말 깔끔하고 역사서로서도 손색없는 책이라는 생각이 들었다. 내게 아이가 있다면 정말 꼭 읽게 해 주고 싶은 책이고 학생, 학부모, 교양을 원하는 일반인에게도 추천해 주고 싶은 책이다. 현대사 문제로 시끌시끌한 현재 2014년. '돈'만이 우상이 되어버린 우리들에게 이 청산되지 못한 과거는 어떤 의미일까. 역사를 잃어버린 민족에게 미래는 없다는 말이 있는데 우리는 역사를 잊어버리도록 강요받고 왜곡까지 하는 것을 지켜보아야 한다니 역사 앞에 너무도 부끄러워지는 것을 막을 방도가 없다.

[서평]야스쿠니 신사의 실체《야스쿠니 신사의 비밀》

《야스쿠니 신사의 비밀》야스쿠니 신사의 실체