콩쥐팥쥐전 빛나는 우리 고전 그림책 시리즈 6
권순긍 지음, 김종도 그림 / 장영(황제펭귄) / 2014년 2월

《콩쥐팥쥐전》

다른 나라의 동화는 참 관심도 많고 자세히 아는데 우리의 전래동화는 관심이 거의 없었다. 이 동화도 실은 어린이들을 대상으로 한 것이라 내 나이에 읽을 책은 아니지만, 진짜 내용이 어떤 것인지 궁금해서 읽게 되었다. 신데렐라와 비슷하지만 결말과 내용은 또 어떤 차이가 있는지도 알고 싶었고.

일단 책을 펼치면 그림이 정말 정겹고 예쁘다. 수채화 물감의 은은함도 좋고, 파스텔톤이 주는 따뜻함도 참 좋다. 디즈니에서 만드는 동화들의 직설적이고 칼라풀한 그림체만 보아서 그런지, 이런 그림이 주는 느낌은 청량감도 있고, 시원하다는 느낌도 준다. 또한 이야기는 할머니가 옆에서 직접 옛날이야기를 들려주듯 정겹다.

"이제 콩쥐는 서둘러서 베를 짜기 시작했어. 하지만 짜도짜도 끝이 없었지. 바로 그때, 하늘에서 서년가 내려와 베틀에 앉더니, 순식간에 그 많던 것을 다 짜주는 거야."

신데렐라와 비교되는 이 동화는 비슷한 점도 많지만 결말이 다르다. 신발을 잃어버리고 찾는 과정에서 결혼을 하게 되어 행복해지는 것은 같지만, 팥쥐는 그 후에도 악행을 멈추지 않고 콩쥐를 죽여서라도 기어이 콩쥐의 자리를 차지하려고 한다. 그러나 팥쥐는 스스로 그 위기를 이겨내고, 전라감사의 어리석음을 지적하며 자신의 자리를 찾는다. 결국 인과응보로 팥쥐 모녀는 죽음을 맞게 되고. 신데렐라는 원래 어린이들을 위한 동화가 아니어서 그런지 실제 이야기의 계모 모녀의 죽음은 꽤나 끔찍하다. 그러나 콩쥐팥쥐의 결말은 그리 무시무시하지는 않다. 아이들에게 교훈을 주기위한 것이니 그랬을 것이다.

동화가 가지는 이야기의 원형들을 살펴보면 단지 인과응보보다는 더 거대한 것을 품고 있기도 하다. 동화를 분석해 자아 성장과 내면을 살펴보는 책들이 많은 것은 바로 이를 말해주는 것이 아닐까. 자신의 힘을 믿고, 타인의 배려도 받아들이며, 늘 능동적이고 적극적으로 살아가는 자세는 우리 아이들이 꼭 가졌으면 하는 바람을 가져본다. 이런 이야기 참 좋다. 책도 예쁘고 어른이 되어 읽는 동화도 그 나름의 맛이 있어서 좋다.