멘사코리아 퍼즐 컬렉션 - IQ 148을 위한 IQ 148을 위한 멘사 퍼즐
멘사코리아 퍼즐 위원회 지음 / 보누스 / 2012년 11월

멘사코리아 퍼즐 컬렉션

IQ148 위한 퍼즐은 어떤 것일지 너무 궁금했다.  멘사 회원들을 위한 것이어서가 아니라 퍼즐이나 수수께기 같은 것에 관심이 많았기에 궁금했다. 때마침 요즘 일요일 아침마다 하는 TV 퀴즈 프로그램도 이런 퍼즐을 가지고 하는 것이라서 나도 긴장감을 가지고 함께 풀어보곤 했던 것이다.

결론을 말하자면 TV프로그램의 수준은 책보다는 다소 낮았다는 점이다. 솔직히 말하자면 책에 나온 1 퍼즐부터 풀지 못했다. 물론 천천히 고민하고 풀어보았다면 다소 시간이 걸리더라도 풀어낼 있었을 지도 모른다. 그러나 다음 퍼즐, 그다름 퍼즐도 풀지 못하였고, 바보 인가 봐 이러면서 책을 닫았다.

물론, 너무 어려울까 걱정은 안으셔도 된다. 그냥 성격이 급해서 뿐이다. 물론 IQ 148과는 한참 멀기도 하고. 그러나 책은 그렇게 불친절 하지 않다. 책을 펼치면 먼저 '가이드' 나온다. 퍼즐이 무엇인지, 퍼즐과 암호 해독의 관계, 그리고 퍼즐이 갖고 있는 규칙성과 퍼즐을 풀기 위한 노하우를 먼저 알려준다. 가이드에 따르면 머리가 좋은 것이기 보다는 '사고체계' 너무 굳어있는 것이 아닌가 하는 생각이 든다.

퍼즐들은 똑똑한 사람이 푸는 것보다 나 같은 사람에게 알맞은 같다. 쓰던 사고 체계, 학교 졸업한 머리 한번 제대로 써본 없는 같은 사람들에게 '' 아닌 '' 개념, 공간 지각력, 사고의 전환 등을 하게 해주는 아주 훌륭한 소재이다.

처음 책장을 펼치고 금방 덮어버린 다시 책장을 열고 이리저리 뒤적거리며 혹시나 지금 나의 수준으로 풀어볼 수 있는 퍼즐이 없을까? 하고 보았지만 역시나 그런 것은 없었다. 어김없이 뒷 편의 해답을 보고는 '!'하는 감탄사를 연발했다. 책은 아마도 두고두고 주변을 떠나지 않을 같다. 그냥 문제 풀어보는 만으로도 머리가 돌아가는 것을 느끼게 해준다. 가까운 시일 내에 힘으로 문제를 있는 날이 오리라 기대를 해본다. 아마도 계속 훈련을 하다 보면 그렇게 거라는 기분 좋은 기대도 생긴다.