클럽 별의 금화 마탈러 형사 시리즈
얀 제거스 지음, 송경은 옮김 / 마시멜로 / 2019년 1월

《클럽 별의 금화》

이제 새삼스럽지도 않다. 공권력과 언론 그리고 자본의 짬짜미. 그래도 이 사회가 미치지 않고 굴러가는 건 그래도 그 안에 양심과 정의를 생각하는 사람이 존재하기 때문일 것이다. 한국은 요즘 한참 클럽 ‘버닝 썬’ 사건이 사람의 입방아에 오르고 있는 데 마침 이 소설을 보니 기분이 더욱 묘하다.

《클럽 별의 금화》의 주인공 ‘로버트 마탈러’ 는 소설《한여름 밤의 비밀》이후 처음이다. 그는 미제사건 전담팀과 강력 팀의 팀장이고 소설 속에서는 그의 그 전 작품과 마찬가지로 팀원들과 찰떡궁합으로 사건을 함께 해결한다.

소설은 독일 2008년을 배경으로 하고 있다. 기독당과 사회민주당, 좌익당의 치열한 정치적 각축을 기본으로 절대 세상에 알려져서는 안 될 것처럼 보이는 봉투를 발견한 ‘쥘레만’, 이 봉투와 관련되어 보이는 사건을 조사하는 경찰 ‘악셀 로텍’과 그의 신참 파트너 ‘다니엘 피히트너’ 주인공인 ‘로버트 마탈러’과 그의 찰떡궁합 팀원들, 마탈러에게 자신이 존경하던 저널리스트의 실종을 조사해 달라며 엉뚱하고 위험한 일을 벌이고 돌아다니는 기자 ‘안나’ 등의 등장인물들이 얽히고설키며 사건은 전개 된다.

소설은 도입부에서 각 당과 그 당을 대표하는 인물들을 등장시키며 흥미를 고조시킨다. 그리고 우연히 발견한 오토바이 사고에서 위험한 물건을 손에 넣은 ‘쥘레만’을 등장시키고 차례로 위에 나열한 인물들을 등장시켜 단번에 링 위에서 게임을 하게 만든다.

마탈러는 전 작에서도 그랬듯이 너무나도 착실히 사건을 조사한다. 소설은 엉뚱 발랄한 기자 ‘안나’와 그를 고통에 빠뜨리는 여친 ‘테레자’ 그리고 그를 좋아하는 성실한 조력자들을 등장시켜 소설의 속도를 조절하며 이야기를 전개하고 있다.

안나가 의뢰했던 저널리스트의 실종은 곧 살인사건으로 밝혀지고 그 사건을 조사하던 마탈러는 뜬금없이 등장한 라이벌 경찰 로텍과 조우하면서 이상한 낌새를 느끼고 비밀리에 조사를 시작한다. 그리고 드러나는 클럽 ‘별의 금화’의 비밀스런 모임. 찰떡궁합 팀원들과의 수사로 이 모든 인물들과 사건들이 하나로 모이며 극적으로 사건은 해결 된다.

소설은 미스터리, 추리, 스릴러 모든 요소들이 적절히 균형을 이루고 있다. 기자 안나와 주인공의 조력자들, 상대편의 등장인물들은 자칫 무겁고 어둡게 흐를 수 도 있는 이야기를 적절하게 조율하는 역할을 충실히 행하고 있다. 특히 이 소설을 이끌어가는 주인공 ‘마탈러’는 너무나 인간적이고 그의 팀원들과의 찰떡궁합은 작가 ‘얀 제거스’만의 특징이다.

앞 서 말한 ‘짬짜미’는 한국의 이야기만은 아닌 모양이다. 권력이 있어 돈이 모이는 걸까 아님 돈이 있어 권력을 만들어 내는 걸까. 일을 잘하면 오히려 조직의 존재 가치가 무너지는 아이러니를 품은 공권력은 언제 진정으로 국민의 편이 될 수 있는 걸까. 이 소설은 무거운 소재를 갖고 있지만 너무나 재미있게 읽을 수 있다. 주인공들은 너무 매력적이고 이 많은 요소들을 하나로 엮어내는 작가의 솜씨가 참으로 대단하기 때문이다.