차일드 44 세트 - 전3권
톰 롭 스미스 지음, 박산호 옮김 / 노블마인 / 2015년 5월

이 소설이 영화로 개봉되었다길래 찾아보았더니 예전에 나온 판본은 절판되고 이번에 새로 나오면서 세권으로 나온것 같다. 내가 이 책을 찾아보았을때는 아직 예약판매중이어서 도서관에 가서 예전 판본으로 빌려 왔다.
대략 540페이지가 넘는 두꺼운 책이니까 요즘처럼 두꺼운 책을 읽기 싫어하는 분위기에는 분책이 효과가 있을 듯도 하다. 나도 정작 빌려 오긴 했지만 워낙 두꺼워서 바로 엄두를 내기 힘들었다.
하지만 책장을 넘기면 스토리에 빨려들어가서 다른 책들보다 금방 읽힌다.
1930년대 우크라이나 대기근과 1950년대 스탈린의 공포정치라는 사회적 배경이 스토리에 생생하게 묻어난다. 사회주의 혁명을 위해 살인, 강간, 절도같은 자본주의적 범죄란 용납되지 않는 사회에서 연쇄 살인 사건이 일어나는데 그 사건을 풀어가는 과정이 몇번의 반전과 함께 심장을 쫄깃하게 한다.
그런 엄혹한 시대를 살아낸 인간의 힘이 위대해 보이다가도 또 지금의 상황은 그와 얼마나 다른지 한숨이 나오기도 한다. 진실을 두려워 하기는 그때나 지금이나 다를바가 없어 보이니까.
영화는 아직 못봤지만 책보다 별로 평가를 못받는 듯하다. 실제 러시아의 살인마 안드레이 치카노프의 스토리에서 상당부분 빌려온 이야기라고 하는데 그의 이야기를 시대적 배경을 살짝 바꿔 더 흥미롭게 해낸듯 하다. 개인보다 국가가 강조되고 공포로 국가의 정당성을 지키려고 하면 어떤 불행이 야기되는지 너무나 생생하게 보여주는 작가에게 엄지척!