[끌림]을 읽고 리뷰 작성 후 본 페이퍼에 먼 댓글(트랙백)을 보내주세요.
끌림 세라 워터스 빅토리아 시대 3부작
세라 워터스 지음, 최용준 옮김 / 열린책들 / 2012년 4월

세라 워터스, 그녀의 작품은 이 책의 제목만큼이나 묘한 끌림과 은밀한 욕망의 손길이 뻗친다. 벨뱃 애무하기, 끌림, 핑거스미스까지 이르는 그녀의 빅토리아 3부작은 흠잡을 데 없이 완벽한 매력을 선사한다. 앞서 말한 벨뱃 애무하기와 핑거스미스의 경우 지금 읽은 책과 달리 빅토리아 시대의 화려함과 여성동성애의 적나라한 성적표현으로 아슬아슬한 읽기의 위험수위를 넘나든 반면, 끌림은 오로지 밀뱅크의 여죄수인 셀리나와 부족할 것 없는 부를 가진 상류층 숙녀 마거릿의 일기로 채워진다. 총 5부작으로 구성된 끌림은 생전 믿고 의지하며 더없이 사랑했던 아버지의 죽음과 사랑하는 여인이 자신의 동생과 결혼하게 되며, 정신적 혼란을 거듭하던 주인공 마거릿이 여죄수들에게 좋은 영향을 주기 위한 목적으로 밀뱅크 감옥에 방문하게 되고 그 곳에서 영매인 셀리나를 만나며 변화하는 내면을 섬세하게 묘사한 소설이다.

빅토리아 시대 3부작의 다른 책들과 달리 매우 무겁고 또한 지루하다고 느꼈던 책이다. 하지만 그럼에도 긴시간 이 책을 손에서 놓지 못한 이유는 처음엔 클로랄(진정제 혹은 최면제라고 함)에 의존하며 매우 불안정한 심리상태를 보인 마거릿이 점차 아편에까지 손을 뻗치며 셀리나를 향한 이룰 수 없는 사랑과 들끓던 욕망에 이성을 잃고 감정이 고조되는 것을 함께 경험했기 때문이다. 그러다보니 분명 작가는 내게 실망을 안겨주지 않을 결론에 도달할 거라는 믿음이 생겼다. 결코 자신의 성정체성을 드러내놓고 인정할 수 없었던 마거릿이 셀리나에 대한 사랑이 확신으로 바뀌어갈수록 점점 대담해지고 용감해지는 것을 보며 함께 설렘을 느꼈다고도 할 수 있을 것이다. 또한 강신회에서 영혼과 접신하며 영적인 능력을 보여준 셀리나의 매력 또한 숨길 수 없다. 그녀는 마거릿에게 자신의 영적재능을 그대로 드러내고 그녀의 마음의 마구 휘젓는다. 그리고 마거릿의 일기를 통해 표현된 셀리나는 한층 신비로운 존재로 부각된다.

"이제는 프리실라와 함께 앉아 있느니 차라리 밀뱅크의 죄수들과 함께 있고 싶다. 어머니에게 꾸지람을 듣느니 차라리 앨런 파워와 이야기를 하는 편이 낫다. 가든 코트에 있는 헬런을 만나러 가느니 차라리 셀리나를 만나러 가고 싶다. 다른 사람들과 마찬가지로 셀리나가 하는 이야기에서는 평범한 규칙과 습관들을 찾아보기 어렵기 때문에 마치 그녀가 차갑고 우아한 달 표면에 사는 것만 같은 느낌이 든다."     -p.253

영국의 빅토리아 시대 중기에 해당하는 소설의 배경은 산업혁명의 눈부신 발전으로 전성기에 해당한다. 물질적 욕망이 팽배한 당시 사람들은 물질을 뛰어넘어 눈에 보이지 않는 것들을 맹신하던 시기가 아닌가 추측해 보았다. 자신이 만나고 싶어하는 영혼과 교접을 위해 강신회를 열고 영매를 찾아다니며 그들을 통해 마음 속 불안을 치료하던 시기라니 소설은 실화처럼 가능해보인다. 앞서 만났던 그녀의 빅토리아 3부작 중 왜 가장 훌륭한 소설이라 칭하는지 알 것 같다. 단순히 본다면 마거릿이 자신의 성정체성을 받아들이기까지의 과정이라 할 수도 있지만 마거릿을 통해 허구와 실체, 그 경계에선 시대의 불안도 절묘하게 녹여냈기 때문이다. 극의 전반을 휘감는 다소 어둡고 묵직한 분위기가 읽는 내내 따라다니지만 그 분위기를 견딜 수 있을만큼 소설은 매우 흥미롭다. 그리고 누구나 그녀의 매혹적인 글을 읽는다면 운명처럼 끌리게 될 것이다.