미학 수업 - 품격 있는 삶을 위한 예술 강의
문광훈 지음 / 흐름출판 / 2019년 3월

노는 것에도 일하는 것에도 관성의 법칙이 적용되어 한번 놀기 시작하니 계속 놀고 싶어진다.
아침에 좀 밍그적 거리다가 나갈 시간을 놓치니 기왕 이렇게 된 거 오늘 하루 더 신선놀음하자는 생각이 들었다.

충북대 독문학과 문광훈교수의 ‘미학수업‘
책을 소개하는 서문은 다음과 같이 시작한다.

[ 이 글에는 창밖을 내다보는 한 여인의 모습이 있고 아름다움의 끔찍함을 그린 카라바조의 그림이 있으며, 자신이 누구인가를 묻는 추사의 말년 자화상이 있다. 지옥의 강을 건너는 들라크루아의 그림이 있듯이, 삶과 자연을 돌아보게 하는 프리드리히의 풍경화도 있다.]

우선 이 책을 손에 잡게 된 것은 이 문장이 맘에 들어서였다. 페이지를 넘어가다보면 이런 이야기도 나온다.

[예술은 이 다른 현실, 다른 세계로 나아가는 문이요 창이며 입구이자 교차로다. 시와 그림과 음악이 발산하는 분위기는 우리를 언제나 다른 영역으로 데려다 준다. 그곳은 우리가 흔히 보아오던 세상과는 다르다. 그곳은 더 넓고 깊으며 더 평화로운 곳이다. 혹은 더 끔찍하고 기괴한 곳일 수도 있다. 그러나 이 심미적 충격을 통해 우리는 어떻든, 좀 더 나은 세상을 꿈꾼다.]

읽다보면 마음을 끌어당기고 편안하게 해 주는 글들이 있다. 그냥 마음이 통하는 글들은 특별한 기교가 없어도 가슴속 깊은 곳으로부터 차오르는 무엇인가를 느끼게 해준다.
오늘 내가 벗하는 이 책처럼......