13계단 - 제47회 에도가와 란포상 수상작 밀리언셀러 클럽 29
다카노 가즈아키 지음 / 황금가지 / 2005년 12월

이것이 정말 신인작가가 내놓은 구성인가! 책을 덮고 밀려오는 감탄은 이루 말할 수가 없었다. 그 어떤 공포영화도 야심한 밤에 오로지 홀로 있을 때 보는 것을 즐길 정도로 대범한 내가 추리소설을 읽으며 등골이 서늘해지는 경험과 더불어 ‘무섭다’라는 말을 연발하다니!

기막힌 반전이라는 흔한 패턴을 전면에 내세우지 않아도 이 소설의 진가는 충분하다. 차분하면서도 긴장감을 놓을 수 없는 진행, 사실적이면서도 정서적인 공감을 일으키는 묘사, 언어 선택의 탁월함까지...

이 책의 제목이기도 한 13계단은 여러 가지 의미를 내포하고 있다.

기억을 잃어버린 사형수가 사건이 일어나던 그 시점에 유일하게 기억해낸 것이라고 공포심을 가득 안은 체 올라가던 계단이였다. 이 계단에 대한 기억만 확실히 돌아온다면 그는 사형수라는 족쇄를 벗은 체 무죄선고를 받을 수 있을지도 모른다. 이 계단의 정상에 있는 진실을 찾아야만 하는 것이다.

우리는 그동안 극악무도한 범죄자들을 볼 때마다 사형시켜야 한다는 말을 너무도 습관처럼 해왔다. 하지만 우리가 말하는 사형의 깊이는 사형이라는 판결까지 이고, 사실 사형이라는 형의 집행이나 집행관에 대해서는 외면하고 있었는지 모른다. 사형이 판결되고 형이 집해되기 까지 총 13개의 과정을 거쳐야하는데. 이 13개의 계단의 끝에 바로 사형수의 목을 옥죌 줄이 걸려 있는 것이다.

사형이 집행되기까지 걸리는 기간 동안 두 주인공(사형집행관이였던 남자와, 살인을 저질렀던 남자)는 사람을 죽였다라는 공통점과 그로인해 얻게 된 상반된 죄의식을 서로 이해해가며, 사건의 핵심인 계단을 찾기 위해 힘을 온 힘을 다한다. 교도관이라는 직업 때문에 합법적인 살인을 저질렀더 남자와 우발적인 살인을 저질렀지만 비밀을 가지고 있는 남자.. 살인과 살인자. 그리고 법 집행..사실적이면서도 세밀한 심리묘사와 그로인해 느껴지는 진실성은 근래 읽은 책 중에 최고라 칭하고 싶다.

그들이 마지막 계단을 올랐을 때, ‘무죄선고’ 혹은 ‘사형집행’ 둘 중에 어느 것이 기다리고 있을까!

그 답을 알았을 때의 감탄이 다시금 밀려온다!