코랄린 - 닐 게이먼이 어린이를 위해 쓴 공포판타지 고학년을 위한 생각도서관 20
닐 게이먼 지음, 데이브 맥킨 그림, 노진선 옮김 / 주니어김영사 / 2005년 7월

항상 그 자리에 있었던 익숙한 문을 열었을 때 항상 봐오던 것이 아닌 전혀 다른 생소한 풍경이 펼쳐져 있다면 누구라도 한발짝 들이밀고 싶은 생각이 꿈틀거리지 않을까? 나도 모르게 한발 한발 나아가다 그 곳이 우리집과 똑같은 하지만 조금은 이상한 곳이라는 것을 감지 한다면 아마 커다란 공포감만큼이나 호기심이 치솟을 것이다.

그리하여 한발짝 내딛었을 때 식구들과 똑같지만 어딘가 조금은 다른 엄마와 아빠가 나를 맞이한다면 어떤 기분일까? 항상 나에게 무관심한 것 같기도 하고, 하지말라는 것 투성이인 엄마 아빠보다 더 나에게 관심을 갖고 내가 하고싶은 것이라면 뭐든지 들어주는 다른엄마, 다른아빠가 생긴다면 나는 과연 어떤 엄마, 아빠를 더 사랑하게 될까? 아이의 입장에서 바라본 부모의 모습과 부모를 이해하는 과정을 공포와 판타지를 통해 보여준다.

자신이 원하는 것을 모두 들어준다는 것이 사랑을 올바른 방법이 아님을 깨닫게 되는 코랄린은.. 우리집과 같지만 다른 집. 엄마와 같지만 다른 엄마의 훼방속에서 진짜 부모님을 찾아나선다. 어리지만 당차고 용기있는 코랄린! 그리고 시크한 검정고양이 모두 정말 사랑스럽다.

아이들을 위한 공포라는 이책을 읽고 밤새 벽장문을 열었다 닫았다하는 꿈을 꾸다니... 이거.. 내 정신연령이 어린건가.. 아니면 책에 너무 심취를 한건가...