붉은 손가락 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2007년 7월

오늘 뉴스에도 또 나왔다.. 묻지마 살인.. 아무런 원한도 없는 사람을 무참히 죽여놓고도 전혀 죄의식 없는 얼굴로 뻔뻔하게 "죽이고 싶어 죽였다."는 터무없는 말을 툭툭 내뱉어대는 사회.. 이런 사회를 살면서 어느덧 살인은 너무도 익숙한 단어가 되었다. 나는 내나름대로 바르게 살고자 노력하는 사람으로서 저런 단어와는 평생 실제적으로 마주하는 일은 없을것이라는 믿음이 점차 사라지고 있다.  전혀 예상치 못한 살인피의자가 될 수도 있는 것이다...왜.. 왜.. 이런일이 자꾸 일어나는 것일까?

어느날 갑자기 자신의 집 마당에 버려진 여자아이의 시체.. 아키오는 아무런 원한을 살 일이 어뵤을 그 여자아이의 시체가 자신의 집 마당에 버려져 있다는 것 자체에 무척이나 당황하고 의아해 했겠지만.. 알고보면 그 시체가 그곳에 놓여있는 이유는 정말로 뜻하지 않게.. 갑작스럽게 일어난 것은 아니라고 할 수있다. 이 책을 읽는 내내 아키오네 세가족에게 표출되는 분노를 참을수가 없었다. 그리고 그러한 분노가 오늘 아침뉴스를 보며 느꼈던 분노와 같은 종류의 것임 또한 알아챘다. 살인자에 대한 분노.. 그것을 방관하는 것에 대한 분노..

살인을 저지르고도 버젓이 제 방에 틀혀박혀 게임을 하며 모든 책임을 부모에게 전가시키는 나오미의 뺨을 몇차례나 후려갈기고 싶었는지 모른다. 그리고 잘못된 자식사랑으로 나오미가 정신적 미숙아로 자라게 만든 야에코가 상식에서 벗어난 궤변을 입밖에 낼때마다 그녀의 뺨 또한 당장이라도 후려치고 싶었다. 무엇보다도 항상 모든 가정사에 방관을 일쌈으며 부모. 형제. 아내. 자식. 그 누구에도 사랑이라는 것을 주지 못한 아키오에겐 무한한 불꽃싸다구를 선사해주고 싶었다..(그런 의미에서 후반부  하루미의 한방은 너무 아쉬웠다.) 이런 가족을 접하면서 단순히 화만 난 것이 아니라 씁씁함 또한 마음한켠에서 계속 머물렀던 이유는 현실 속에는 이보다 더한 환경에 처해있는..그래서 잠재적으로 범죄의 세계로 자연스레 흘러들어가는 가정이 많다라는 것을 여러 매체를 통해 이미 알고있다는 사실때문이겠지..

부모가 자식을 잠재적 범죄자로 키우는 사회...자식의 살인까지도 덮어주고싶은 것이 부모의 마음 일지라도 그 자식이 자신이 저지를 폐륜적인  잘못을 깨우치게 하려는 노력을 배제한 체 잘못된 행위 그 자체만을 덮어주기만 하는 부모의 사랑이 과연 올바른 부모라 할 수 있을까?  야에코의 시부모에 대한 태도를 볼 때 어쩌면 그녀는 자식으로서의 도리를 모르기때문에 자기 자식에게도 그러한 도리를 일깨워주지 못한 것 같다. 부모는 절로 되는 것이 아니다. 부모도 부모로서의 역할을 제대로 할 수 있도록 배워야하는 것이다.

이러한 미숙한 자식과 손자를 바라보는 어머니의 마음이 어땟을까? 엄청난 사실을 숨기면서도 자식 스스로가 자신들이 하고있는 잘못을 깨우치게 하기 위해 얼마나 남몰래 피눈물을 흘렸을까? 붉은 손가락은 어머니가 흘렸을 피눈물을 닦아낸 흔적이다. 자신의 가슴을 쥐어뜯은 상처의 흔적인 것이다.