공룡둘리에 대한 슬픈 오마주
최규석 지음 / 길찾기 / 2004년 4월

최규석님의 최근작 100˚C에 대한 호응이 날로 뜨거워 지고 있다.

최규석.. 최규석.. 그의 이름이 어딘지 익숙하다..

여기저기 뒤적거려보니.. 아.. 공룡둘리..공룡둘리때문에 익숙하게 다가온 이름이구나..

몇해전 우연한 기회에 읽게 된 공룡둘리가 새삼스레 소유욕을 불러일으킨다. 더욱이 그의 초창기 작품들과 함께 엮어진 단편집이라니 선뜻 고르지 않을 수가 없었다.

가장 먼저 들려둔 '사랑은 단백질'을 볼때만해도 우습기도 하고, 무엇을 말하고자 함인지 잘 이해가 안되는 것 같기도 하고.. 나랑 같은 생각(선배들과 학회를 다녀오던 날.. 신호대기중에 돼지가 엄지손가락을 쳐들고 있는 족발집 간판을 보고 "지 다리 잘라 파는데 저렇게 좋을까?"라고 이야기 했다가 이상한 시선을 받았던 일이 갑자기 생각났음)을 했던 이가 또 있구나 하기도 했는데..

아... 근데.. 이게 뭐란말인가.. 공룡둘리에서 느꼈던 이금 내가 살고 있은 이곳에 대한 우회적 씁쓸함이 한작품을 읽을때마다 직접적으로 전이되어 온다..

대한민국이라는 사회속에서 살아가지 위해 조금은 버려야 했던 양심과 조금은 잊어야 했던 자신과..그런 개인들이 모여 조금은 비겁했던 무리들.. 그 속에 나또한 있다는 걸 잘 알기에..            작가의 군더더기 없이 쭉 뽑아낸 이 사회의 불편한 모습들에 가슴팍이 뜨끔하다..