히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

이시가미.. 외로움에 치를 떨며 목숨가지 버리려 했던 이시가미..

그런 그에게 또다른 삶의 이유를 준 모녀...

이건 흔한 반전 이야기가 아니다.

한 남자의 순수한 사랑에 대한 지독한 배신.. 그럼으로 "사랑"이 아닌 "헌신"에 대한 이야기이다.  죽으려고 마음먹은 그 순간 옆집으로 이사를 왔다며 인사차 이시가미의 방문을 두드린 순간부터 이시가미는 야스코로 인해 죽음에서 삶으로 자신의 인생이 전환되는 것을 알았다. 그런 그녀가 (비록 정당방위에 속할지라도) 범죄에 휘말려 공포속에서 떨고 있는 것은 참을 수가 없다. 그리하여 수학의 전체 이시가미는 완전범죄를 계획하기 이른다. 두 모녀의 알리바이를 마련하고 범죄시간을 조작하는 등 그의 치밀한 계획을 실행해 나간다. 또다른 천재 물리학자(이시가미의 친구) 유가와는 그가 어떤한 트릭을 써서 범행자체를 이 모녀에게로부터 떼어놓으려 한다는 것을 알고 이 사건에 개입한다. 이시가미가 가지고 있는 진실을 파헤치기 위해서.. 미리부터 범인을 알려주고 두 천제의 속고 속이는 완벽한 알리바이와 완벽한 해석의 반복(마치 어떤 방패도 뚫을 수 있는 창과 더떤 창도 막아낼 수 있는 방패처럼)이 될것이라고 생각한다면 큰 오산이다.

전 남편을 죽인 야스코를 대신해 이시가미는 스스로를 범인이라고 주장한다. 그리고 이시가미는 범인이다!  타 추리소설처럼 줄곳 용의자로 의심받던 A가 아닌 사실 B가 범인이였다 던가 혹은 범인 A가 사실은 어떤 사람이더라~하는 흔한 반전이 있는 것이 아니다. 천재 수학자가 쓴 시나리오에는 이시가미 자신이 범인이고 그렇게 되어야만 했다. 오로지 야스코를 위해서.. 그렇기에 이 소설의 결말은 더욱 슬프다. 더욱 안타깝다.. 사람으로서 지켜야한 최소한의 선을 어기면서까지 보호하고자 했던 존재로부터의 지독한 배신.. 무너져가는 심정으로 표호하는 그의 외침이 귓가에 울리는 듯 하다.