대답은 필요 없어 미야베 월드 (현대물)
미야베 미유키 지음, 한희선 옮김 / 북스피어 / 2007년 1월

치밀한 구성, 속도감, 흡입력, 신선함 그리고 현실성..

추리나 스릴러를 고를 때 내가 중요시하는 부분이다. 그리고 이러한 부분에 잘 부합이 되는 소설이 바로 미야베 미유키의 소설이 아닐까 싶다. 혀를 내두를 만한 치밀한 구성을 지닌 그녀의 장편소설을 주로 접해왔던 나로서는 그녀의 초창기 작인 단편집 "대답은 필요없어"는 새벽에 배달된 신선한 우유한잔을 쭉 들이키는 느낌이였다. 역시나 속도감과 흡입력이 대단하다. 고향집을 달리는 버스안에서 책한권을 후딱 읽어 넘길만큼 그녀의 소설은 재미있다.

타작품에 비해 범인의 검거(?)에 이르기까지 조마조마한 느낌은 덜하지만 주변에서 일어날 법한. 아니 일어나고있을지도 모를 이야기들이 현대사회에서 느끼는 씁씁함과 여운을 대변해준다고나 할까? 한 인물에 대한 입체성과 그 인물이 가진 관계도는 기존 작품에 비해 부족하지만(단편이다보니 어쩔수 없는 부분도 있겠지..) 대신 다양한 인간상이 표현되어 있다는 점도 이책의 강점이겠지... 미야베의 장편소설에 살짝 힘이 부친다면 혹은 그녀의 명성만 알고 그녀를 접해보지 못한 사람이라면 먼저 이책을 읽어보는 것은 어떨까?  참고로 쪽번호란에 각각의 단편의 제목이 씌여있는데 그중에 특별한 뭔가(?)를 발견하는 재미를 느껴보길 바란다 ㅋ