인 더 풀
오쿠다 히데오 지음, 양억관 옮김 / 은행나무 / 2005년 6월

언제나 그렇든 이라부는 사람을 참으로 편하게 해주는 능력을 가지고 있다.

(아직 정신과는 가본 적이 없지만)항상 병원이라는 곳은 '아파죽겠다'라는 몸상태가 되서야 발길이 떨어지는.. 서둘러 찾아가고 싶지 않은 곳이다. 입구에서부터 폴폴 풍겨오는 소독약 냄새와 유머라고는 눈꼽만치도 없는 딱딱한 의자에 앉아 있는 딱딱한 의사... 환자의 병명을 가지고 한껏 유식한 척 떠들어 대는 권위주의..

왜이래! 나 의대나온 남자야!(혹은 여자야!)

최근 유명한 연예인들의 잇단 자살사건이 일어나면서 우울증이라는 병이 언론의 집중 조명을 받게되었다. 우울증.. 누구나 걸리기 쉬운.. 무방비로 노출되어 있는 병.. 우울증에 걸린 사람은 많지만 적극적인 치료를 시행해 본사람은 거의 없을 정도로 우리는 정신과라는 말을 미쳤다라는 말과 다이렉트로 연결시키는 경우가 허다하다. 사실 정신과는 소위 정신이상자들의 집합소는 아니다.외국영화에서 지극히 평범한 사람들이 주기적으로 정신과 의사와 상담을 하는 것을 보면 우리의 그곳과는 참으로 다르구나 라는 것을 느낀다.

하지만 막상 '난 정신과의 의미를 카운슬링에 두겠어!' 하고 마음을 먹고 방문했는데 정말 모범답안만을 뻔하게 제시해준다면 그것이 과연 도움이 될까? 약물치료가 소용없는 경우 과연 어떤 치료가 환자의 우울증이라든가 강박관념, 심신증등의 병을 낫게 해 줄 수가 있을까?

이에 이라부는 좀 다른 차원의 치료법을 제시한다. 환자로 하여금 '이렇게 하면 낫게 될 것이다'라는 서술이 아닌 자신이 가지고 있는 각종 무기들로 (예를들어 순수함, 어린아이다움..혹은 더러움?ㅎ)환자 스스로가 자신의 병에 마음쓰지 않게 하는 것이다. 우울증이나 강박관념, 심신증등과 같은 병은 누구나 다 가지고 있다. 이러한 병이 사람의 이성을 지배할 때가 문제가 되는 것인데...이라부는 환자 스스로가 이러한 병을 직접 다스릴 수 있도록 몸소 깨우치게 해준다. 이러한 일년의 치료과정이 비교적 평범한 우리에게는 다소 우습고, 매우 괴상하면서 엽기적인 행동들이 웃음을 자아낸다. 왠지 나에게도 있을 법한.. 아니 무의식중에 표출되는 나의 집착적인 행동(가스불을 재차 확인한다든가.. 문이 잘 잠겼나 몇번이나 의심한다던가 하는..)들 또한 이라부의 치료법을 간접경험함으로써 조금은 나아지지 않았나 한다. 아무리 생각해봐도.. 이라부는 괴짜인 명의가 틀림없다.