비단 속옷 1
이혜경 지음 / 청어람 / 2005년 1월

로맨스의 다양한 장르들 중에서 역사물을 즐겨 읽고 있다.

비단 속옷도 역사물의 하나이고 나름 서평들도 좋았고 특히 '정조'라는 실존인물을 다룬다기에 호기심을 가지고 접하게 되었다.

그런데 분명 로맨스물을 읽었는데 정조와 연의 로맨스보다도 더 기억나는건

작가가 친절하게도 자주 설명해주는 '뒤집어보는 사도세자의 역사' 이야기였다!

요 근래, 사도세자에 대한 새로운 평가들이 쏟아져나오고 있는데

분명 이 작가님도 영향을 많이 받으셨던듯 책의 상당부분을 '사도세자'의 새로운 모습을 설명하는데 꽤 많이 공을 들이신 태가 역력했지만 그 마저도 작가 자신의 필력으로 풀어 놓는게 아닌 마치 책의 어느 한 부분을 되풀이 말하는 듯한 느낌만이 가득했다.

어떤 설명 부분은 지루해서 마치 역사 교과서를 읽는 듯한 기분마저 들었다!!!

분명, '정조'의 사랑 이야기를 쓰러면 그 분의 아버지였던 '사도세자'의 이야기는 필수 불가결한 것이긴하지만 책의 1/4 가량이 설명이라고 느낀다면 문제가 있는 것은 아닐지.

작가분의 글을 쓰는 역량이 부족한지 어떤지는 모르겠지만 확실히 이 책을 쓰며 '사실'과 '허구'의 가운데를 줄다리기 하며 글의 긴장감과 집중력을 유지하기에는 실패한 듯 싶다.

말하건데, 난 로맨스가 읽고 싶었지 '사도세자에 대한 재평가'를 읽고 싶었던 게 아니었으니까.

사도세자에 대한 재평가가 궁금했다면 차라리 비단 속옷이 아닌 '사도세자의 고백'을 선택했으리라.