<여신들로 본 그리스 로마 신화> 서평단 알림
여신들로 본 그리스 로마 신화 - 여신들의 사랑과 질투, 배신, 그리고 용기...
베티 본햄 라이스 지음, 김대웅 옮김 / 두레 / 2007년 11월
치우천황,신농씨,환웅,주작,아가멤논,헤라클레스..
신화라면 긴긴 겨울밤 왜 이리 설레는지 모르겠다.
특히나 어린 시절 방학이면 밤을 지세며 읽던 그리스 로마 신화는 불핀치를 거쳐 이윤기까지 두루 섭렵해 읽으면 읽을 수록 새록새록 감회가 늘 남다르다.
'프로쿠르스테스의 침대'니 '카산드라' ' 오레스테스' '다모클레스의 칼'이니 남에게 뻐기기 위해 읽기도 했지만 그리스 로마 신화의 무궁무진한 세계에 빠져 들면 '신화'라는 말만으로도 내가 제우스의 선택을 받은 아름다운 여인인냥 참 설레어진다.
그런데 그전엔 그냥 신화의 한 일부로만 느꼈젔던 에피소드들을 가만히 들여다 보니 그리스 로마 신화 속 여인,여신들은 하나같이 가부장적 제도에 갇혀 있다는 것을 이 책을 통해서 절실히 느꼈다.
남신들에 의해 억지로 사랑을 강탈당했는데 벌을 받아야 했던 수많은 여인들,님프들,여신들..남신들은 수없이 바람을 피워대도 상대방 여인들만 벌을 받았건만 단한번의 스캔들로 창피를 톡톡히 당해야 했던 아프로디테..
같은 여자라서 다소 억울한 면도 있지만 어쩌겠는가 그 때 그 시대가 그러했는것을..
이윤기씨의 경우 구술문화의 저자답게 이야기가 참 술술 한국인이 재미있게 읽을 수 있게 쓰여졌다면 이 책의 경우 그냥 에피소드의 나열 위주라 그 점은 다소 아쉬웠다.그러나 이 다음 결혼을 하여 내 아이의 잠자리에서 밤마다 신화를 읽어 줄 때 짧고 재미있게 읽어주기엔 안성맞춤인 듯...