이 책 얘기를 하려면 먼저 아련양 종교 얘기를 해야 할 것 같습니다.

원래 아련양은 카톨릭 모태 신앙이었지요.

유치원도 성당 부속 유치원을 나왔고 일요일이면 성당에 꼬박꼬박 가고 여름방학엔 여름성경학교가 너무나 신이 났었습니다.

하지만 어머니는 아버지가 견진성사를 절대 받아주지 않아서 '조당'이라는 카톨릭의 형식에 묶이어 영성체도 모시지 못하고 여러가지 제약에 많이 힘들어하셨습니다.

많은 방황을 하시던 어머니..

결국은 사군자四君子를 어느 스님에게 배우시다가 불교에 매료되어 개종을 하셨더랬습니다.

그 후에 아련양은 자칭 카톨릭 신자라고 하지만 불교에도 호의적인,108배로 참선도 하는 이도 저도 아닌 사람이 되었습니다.(그게 불만이라는 것은 아니고요..)

그래서 그럴까요?

독실한 카톨릭 신자 집안에 태어난 '폴 뮌젠'이라는 사람이 현각 스님이 되는 이야기는 참 감동으로 다가왔습니다.

현각 스님이 스님이 되어서 참선을 열심히 하면 할 수록 자신은 개종을 한 것이 아니라 참선을 통해 예수님의 말씀에 더 다가가는 것 같다는 말..

몇년째 예비신자 과정에 이름만 올려 놓고 있지만 절의 향내에도 편안함을 느끼는 아련양의 맘과 비슷한 것 같았습니다.

또 다른 이 책에 얽힌 아련양의 일화..

몇년전 빌려 읽으면서 '언젠간 사서 또 읽어야지'했었는데 절판 된 사실을 얼마전에 알았습니다.

헌책방을 샅샅이 뒤져 2권 4,000원에 책을 받아 들고는 과장 하나 안 붙이고 책방 사장님한테 '고맙습니다' 90도 각도 인사를 3번이나 했답니다.

진리가 너희를 자유케 하리라

결국 믿는 수 밖에 없다.

아직 진리를 찾지 못했기에 자유를 얻지는 못했지만

진짜 "결국 믿는 수 밖에" 없다는

같은 결론에 도달한

조금은 혼란스러운 책읽기였습니다.