무엇을 믿을 것인가
움베르토 에코 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2003년 2월

움베르토 에코와 카를로 마리아 마르티니 추기경간의 서신 대화를 묶은 본서는, 말이 서신대화이지 사실 월간지에 실린 글을 모은 것이므로 각 꼭지가 그렇게 부담스러울만큼 긴 분량으로 이루어져 있지는 않다. 본서는 모두 네가지 주제로 나누어지는데 간단하게 말하자면 종말론 문제/낙태문제/성차별 문제/비신앙인의 윤리적 근거문제 정도로 나누어 볼 수 있을 것 같다.

네가지 주제를 봐서 알겠지만, 앞의 셋은 모두 에코의 질문에 마르티니 추기경이 답하는 형식으로 되어 있으며 마지막 주제에 이르러서야 비로소 마르티니 추기경의 질문에 에코가 답하는 형식의 글이 실려있다.(이러한 형식에 대해서 에코도 살짝 불만을 늘어놓기는 한다.) 토론이라고는 하지만 사실상 질문-답변의 형식임에도 불구하고 두사람간의 은근히 불꽃튀는(?) 신경전이 엿보이는 재미도 있고, 무엇보다 놀라운 것은, 에코의 질문이 모두 교회에게 있어선 조금은 피하고 싶은 질문들인지라 에둘러 넘어갈 법도 한데 마르티니 추기경은 아주 솔직하게 자신의 입장을 개진하고 있다는 점이다.(심지어 자신도 잘 모르는 부분이 있음을 인정하기까지 한다!)

사실 어지간하면 대화가 되지 않을법한 '믿음'의 문제에 대한 논의이기에 애초부터 자신들의 이야기만 하다가 끝날법도 한 대화가 깊이 있으면서도 독자의 마음을 울리게 만드는 구석이 있는 것은 두 사람의 능력에 기인하는 바가 큰 것 같다. 가톨릭 신자'였던' 에코의 이력을 운운하지 않더라도 두 사람 모두 상대의 영역에 대한 지식이 상당할 뿐더러(에코의 박사학위 논문은 무려 '토마스 아퀴나스'에 관한 것이었다) 상대를 설득하기보다는 이해하려는 접근을 지속적으로 취하고 있는바, 그러한 자세는 토론을 한없이 격조높게 만들고 있는 듯 하다.

사실 비신앙인, 혹은 나이롱 가톨릭 신자라 할법한 개인적인 입장으로는 에코의 세가지 질문에 대한 마르티니 추기경의 답변이 굉장히 신선하게 다가왔다. 그쪽 사투리(?!) 몇가지 써가며 희미하게 넘어갈 수도 있을 부분에 대해서도 비신앙인이 잘 이해할 수 있도록 쉽고 솔직하게 답변을 이어나가는 그의 모습에서 괜히 차기 교황으로 꼽혔던 사람이 아니구나라는 생각이 들 정도였다.(참고로 말하자면, 그는 요한 바오로 2세 이후 현임 교황과 함께 가장 강력한 교황후보로 꼽힌 사람으로 현임 교황이 당시 가톨릭 교단의 우파를 대표했다면 마르티니 추기경은 좌파(?!)를 대표했다고 한다. 비신앙인과 대화함에 있어, 자신의 신앙을 사회윤리에 다소 '접어주는'굉장히 전향적인 그의 태도는, 애초 그러한 그의 입지에서 기인하는 바도 없지 않을것 같다라는 생각도 든다.)

때문에 시종일관 토론의 주인공이라기보다는 진행자로 보이는 부분이 없잖았던 에코가 그 능력(?)을 발하는건 비로소 마지막 부분에서였던 듯 싶은데(참고로 이 마지막 글은 그의 또다른 저서인 '무엇을 위하여 종은 울리나 묻지 맙시다'에도 실려있다.) 비신앙인의 윤리적 근거로서 '타자'를 들고나온 그의 이야기는 많은 것을 생각하게 한다. 사실 그 또한 비신앙인의 윤리적 근거로서 '믿음'을 들고나온 꼴인데, 이는 독자로 하여금 결국 인간이란 어찌보면 '믿음'의 존재가 아닌지, 해서 우리의 윤리에서 중요한 것은 무엇을 믿느냐가 아니라 어떻게 믿느냐는 것이 아닌지라는 고전적이면서도 아직 극복되지 못한 질문에 맞대면하게 만드는 구석이 있다.

내용만 봐서는 별다섯을 주고 싶은 책이지만, 이 얇은 책을 양장으로 부풀려 고가의 책으로 만든 출판사의 심뽀가 맘에 안들어 하나를 뺐다. 그새 품절이라는데 재출간될 때는 조금 더 많은 사람들이 편안하게 볼수있는 가격(?!)이었으면 하는 바람이 있다.

가시장미 2008-10-15 01:01   좋아요 0 | URL
나일롱 카톨릭 신자라..리뷰보고 한 번 읽어봐야겠다... 라는 마음으로 땡스 투를 누르려는 순간 마지막 단락에서 시선을 멈춰버렸습니다. -_-
아 고민되네요 ㅋㅋ 근데 리뷰.. 멋지네요 ^^

가시장미 2008-10-15 01:04   좋아요 0 | URL
근데 이 도서 품절이군요 -_-;;

率路 2008-10-15 11:35   좋아요 0 | URL
그러니까, 세례는 받았는데 성당 안나간지 거의 15년은 된듯한ㅋㅎ(사실 세례도 어머님의 강압에-_-;;;;)품절이긴 한데, 오프라인 서점에선 심심찮게 널려(?)있더군요ㅎㅎㅎ