맥스 루케이도를 읽다.

언제부터 맥스 루케이도를 읽었을까. 짐작해 보니 아마도 <예수님처럼>부터였던 것 같다. 희미한 기억을 추스려 보니, 아내에게서 처음 그 책을 소개받고 읽기 시작했다. 결혼 하기 전 아내의 집에 놀러 갔다.

아내는 푸들 종류의 애완견를 기르고 있었다. 독서를 좋아했던 아내는 적지 않는 책을 소장하고 있었다. 그 중의 하나가 루케이도의 예수님 처럼이다. 이미 잘 알려진 책이기도 했고, 사랑하는 여인이 부탁하니 읽을 수 밖에. 그렇게 이 책을 읽기 시작했지만 별다른 감흥을 느끼지 못했다.

그 후, 수년의 시간이 흘러 첫아기를 낳고 둘째 까지 연이어 낳았다. 사인 가족이 된 우리는 적지 않는 힘겨운 시간을 보냈다. 재정적인 힘겨움과 사람들과의 관계가 악화되어 살아기가 척박했다. 누군가의 위로와 격려가 필요했지만 찾지 못했다. 그러다 책장에서 루케이도의 예수님처럼을 발견했다. 순간 예수님은 이런 상황 속에서 어떻게 하실까하는 생각이 불쑥 들어왔다. 애완견에게 뜯겨 한쪽이 떨어지고 오줌인지는 몰라도 물에 젖은 것도 보였다. 지저분한 책이 영 내키지 않았지만 이것저것 고민할 사치는 부릴 수 없었다. 그렇게 루케이도와의 인연이 시작되었다. 고난을 통해 거룩하게 하고자하는 하나님의 뜻이라는 이야기다. 주님은 있는 그대로 받아 주시지만 변화되길 원하신다는 단 한 문장으로 요약될 수 있다. 고난과 하나님의 뜻에 대한 책은 다음 책이 좋다.

제럿드 싯처의 책은 고난 속에서 하나님의 음성 듣는 법을 알려 준다. 루이스의 '헤아려본 슬픔'과 '고통의 문제'를 고통의 문제를 다른 시각에서 다룬다. 고통의 문제는 변증서이고, 헤아려본 슬픔은 고백서이다. 고 옥한흠 목사님의 '고통에는 뜻이 있다'는 책은 설교를 책으로 엮은 것임에도 고난에 대한 깊이있는 통찰과 위로를 준다.

하여튼 그렇게 루케이도를 입문하게 된다. 그 후로 다시 루케이도는 잊었다. 다시 제자훈련을 받게 되면서 예수님처럼이 필독서가 되면서 루케이도와의 불가피한 만남을 갖는다. 이 책을 계기로 루케이도의 책 몇 권을 읽게 된다. 그 중의 하나가 '하나님은 너를 포기하지 않는다'와 '예수가 선택한 십자가'이다. 루게이도의 책은 한결같이 희망과 소망을 준다. 모호하고 기묘한 하나님의 성품과 섭리를 사랑과 격려라는 단어로 풀어 낸다. 자기애적 교만이 아닌 하나님의 희망 안에서 자신을 소중히 여기라는 충고를 받는다. 그래서 더욱 힘이 난다.

루케이도에게 매료된 두번째 이유는 그의 동화다. 어린이 동화인 <너는 최고의 작품이란다>를 읽고 있으면 나의 존재에 자부심이 생긴다. <작은 도토리 속 커다란 참나무> 역시 작지만 커다랗게 자랄 꿈을 이야기 한다. 루케이도의 책을 읽고 있으면 마음이 잔잔해지고 감동이 밀려 온다. 각박한 세상에서 소소한 일상의 은혜를 체험할 수 있다.