여름 휴가 때 읽고 싶은 책 4권

여름이다. 이번주부터 본격적이 휴가시즌이다. 난 아직 두 주를 더 기다려야 한다. 나름 휴가 계획을 잡아 보았다. 외국은 내려놓고 이번에는 서해안을 돌기로 했다. 아내와 아이들을 데리고 전국일주도 해볼 생각이다. 어쨋든 이번 여름에 읽고 싶은 몇 권의 책을 골랐다.

1. 자백의 대가

끔찍한 현장이다. 킬링필드로 유명한 캄보디아에서 일어난 실제 이야기를 담았다. 두크라는 한 인물을 추적하면서 얼마나 인간이 잔인하고 교묘한가를 잘 보여 준다. 이 책을 읽고 인간에 대해 회의하지 않는다면 인간이 아니다. 그러나 절망하지는 말자. 그래도 희망은 있으니 말이다.

2. 감정 자본주의

감정은 자본이다. 이 책은 그렇게 말하고 있다. 이성과 합리를 주장했던 18세기 이후.. 이젠 더이상 인간을 이성적 존재라고 규명하지 않는다. 감정의 동물이라 한다.

힐링, 우울증 이 모든 것은 돈이다. 감정으로 인해 일어난 인간의 일상을 자본화 시킨 것이다. 이젠 감정을 이용하기 시작했다. 사람들은 이것을 알랑가몰라.

3. 피로사회

말이 필요 없는 책. 현대를 정의할 때 '피로'를 빼고 더이상 정의하기는 불가능하다. 저자는 독일에서 주목받는 한국인 철학자로 독일의 메스컴이 이 책을 극찬할 정도다. 제목만 봐도 급 피로해 진다. 올 여름 잘 지내봐야겠다.

4.99도시

<마시멜로의 법칙> 호아킴 포사다가 돌아왔다. 간략하면서도 인간의 본성을 읽어내는 기술이 탁월하다. 99도 물이 끊는 온도는 1도가 더 필요하다. 99는 평범하고 100는 탁월하다. 어떻게 탁월한 존재가 될까? 저자의 탁월한 이야기를 들어보자.

아.. 그동안 나는 뭘하고 지냈나? 99도는 커녕 85도에 만족하며 살지 않았던가. 올 여름에는 꼭 반드시 절대적으로 이 책을 읽고야 말거야.