2월 셋째주 관심 도서

-우리나라 음식 강산-


1. 사춘기로 성장하는 아이 사춘기로 어긋나는 아이/강금주

사춘기의 아이와 문제아를 구분하지 못하면 영영 잘못된 길로 접어들 수 있다. 부모는 사춘기라는 블랙홀에 빠져 모든 것을 용납하거나 방치하는 경우가 있다. 저자는 이러한 위험서에 대하여 충고하고 문제와 사춘기의 구분선들을 이야기 해 준다. 








2. 레미제라블 / 빅토르 위고 / 정기수 역

장발장으로 알려진 레미제라블의 뜻은 미천한 사람들이란 뜻이다. 5권이란 분량이로 재 탄생한 이 책은 진정한 인간성이 무엇인지를 다시 한 번 일깨워 준다. 프랑스 혁명이라는 복잡한 상황 속에서 참된 인간의 삶이 무엇인지를 적나라하게 보여준 빅트로 위고의 걸작, 이젠 영화가 아닌 원작 소설로 읽어 보자.



3. 당신은 전략가입니까/리더스북/ 이현주 역

부제가 책을 사고 싶도록 유혹한다. '세계 0.1%에게만 허락된 특권, 하버드경영대학원의 전설적 전략 강의'

0.1%라는 극소수의 사람들만이 누렸던 특권을 한 권의 책으로 담았다. 급변하는 비지니스의 상황 속에서 어떻게 살아남아야 할 것인가를 알려 준다. 전략을 어떻게 하느냐에 따라 기업의 운명이 변한다.






4. 의사들에게는 비밀이 있다 / 데이비드 뉴먼/ 김성훈 역

건성으로 진찰하고 대답하는 의사에게 불만을 가져 본 적이 있는가? 진단을 받고도 왠지 고개가 절래절래 흔들어지는 경우은 없는가? 근래에 들어와 의료사고가 급증하고 있다. 의사라는 존재를 더욱 믿기가 힘들어지고있다. 의사들은 왜 그러는 것일까? 철학을 전공한 의사에게서 그 답을 들어보는 것은 어떨까?







5. 음식강산


부산에 가면 밀면이 있다. 처음 밀면을 보고 이상하게 생각했다. 국수 아닌 것이, 그렇다고 냉면은 더더욱 아닌 것이... 뭘까? 알고보니 냉면과 국수의 장점을 살려 만든 부산 토종이란다. 세상에.... 이런 비밀이다. 

음식강산은 지역마다 특색있는 음식을 찾아보고, 왜그러한 음식이 생겨났는지를 알려 준다. 국수 맛집 여행을 담은 이 책은 미식가들뿐 아니라 가끔 여행을 하고 싶은 이들에게 던져주는 신선한 정보가 될 것이다.


6. 고미숙의 몸과 인문학

말이 필요 없는 책이다. 인문학적 관점에서 풀어낸 몸에 관한 이야기다. 사실 저자가 누구인지 몰랐다. 그러다 지은 책이 수십권을 넘기고, 대부분이 책이 가볍지 않은 책들이란 사실에 입이 다물어지지 않았다. 이분을 알고 싶은 마음이 들었다. 시대와 사상을 초월한 몸의 인문학, 참 궁금해 진다.


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